搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
邕宁区:茱萸硕果香满山 农民丰收喜开颜
发表时间:2020-08-24 00:49:25来源:中新网广西

摘要提示:近日,在广西南宁市邕宁区新江镇新乐村那贡坡吴茱萸种植基地内一派热火朝天,空气中弥漫着吴茱萸的香气,村民们纷纷到自家吴茱萸地里,采收成熟的吴茱萸。

  中新网广西新闻8月23日电(覃捷)近日,在广西南宁市邕宁区新江镇新乐村那贡坡吴茱萸种植基地内一派热火朝天,空气中弥漫着吴茱萸的香气,村民们纷纷到自家吴茱萸地里,采收成熟的吴茱萸。

  吴茱萸作为一味中药,有着散寒止痛、温经通脉、降逆止呕等功效,应用十分广泛。新乐村作为贫困村,自2015年起,成立了南宁市创丰吴茱萸农业专业合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,农民出土地及劳动力,合作社出种苗、技术、肥料及包收购,与农民产值三七分成,农民可获得70%,极大地激发了农民参与发展吴茱萸产业的积极性。2016年向社员分红16万元,2017年分红83万元,2018年分红170万元,2019年分红190万元。合作社共吸纳新乐村大化移民、农户共126户,其中16户建档立卡贫困户都已高质量脱贫。核心基地种植吴茱萸550多亩,辐射带动周边种植达3000亩以上。

  今年,受疫情的影响,吴茱萸的价格较去年相对走低,但丝毫没有消减农民种植及采收的热情。脱贫户韦秀莲说:“虽然今年的价格不如往年,但是前几年的收获让我们很有信心,相信疫情过去了,明年肯定会好起来的。”据悉,那贡坡吴茱萸基地种植面积达目前,吴茱萸已进入采摘期,采摘时长约为20日,核心基地预计收获22万公斤鲜果。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]