搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
陈世欣:巾帼不让须眉 力扛大任战脱贫
发表时间:2020-08-24 00:54:38来源:中新网广西

摘要提示:在脱贫攻坚一线,陈世欣勇担当、甘吃苦、乐奉献,她是贫困群众的贴心人,是帮扶致富的“领头羊”,她用自己的实际行动诠释着驻村第一书记的责任与担当。2020年,陈世欣荣获贵港市优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。

  中新网广西新闻8月23日电(陆宏夏 梁思琴 刘舒铭)2019年10月,陈世欣临危受命来到广西贵港市港北区武乐镇吉斗村担任驻村第一书记,至今不到一年,虽然到岗时间不长,但她通透民情、熟悉政策、通晓业务,她用激昂的青春干劲带领吉斗村村民修路、引水、发展种养业,走出了一条具有当地特色的脱贫致富路。在脱贫攻坚一线,她勇担当、甘吃苦、乐奉献,她是贫困群众的贴心人,是帮扶致富的“领头羊”,她用自己的实际行动诠释着驻村第一书记的责任与担当。2020年,陈世欣荣获贵港市优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。

  走村入户,真帮实扶

  一谈起陈世欣书记,村干部和村民们都会竖起大拇指,说她扶贫扶到心坎上,是乡亲们的“自家人”,是大家伙的“贴心人”,他们反映的事情,事事有回音,件件有着落。

  30出头的陈世欣也是一个爱美的女孩子,可是为了更好的开展工作,到吉斗村的第一天,她就将高跟鞋换成了运动鞋、连衣裙换成了牛仔裤。上任之后便坚持每天访民情、挖穷根,根据贫困户的致贫原因、脱贫需求,为他们量身制定脱贫帮扶计划。

  吉斗村下大屯的极度贫困户李祖祥患有鼻咽癌,需要长期吃药治疗,两个儿子都还在读书,一家4口只能靠妻子务农的微薄收入维持生活。

  陈世欣看在眼里、急在心里。为了帮李祖祥家减轻经济负担,她积极奔忙,落实各项扶贫政策。在陈世欣的努力下,李祖祥一家的低保由C类调到了A1类,在读的两个儿子也得到了雨露计划、高中贫困生资助等教育资助,城乡医疗保险个人缴费部分补助达到100%。

  同时,陈世欣还鼓励引导李祖祥夫妇发展甘蔗、水稻、花生等经济作物种植和鸡鸭养殖,通过落实扶贫产业以奖代补新政策,2020年李祖祥户获产业以奖代补资金6000元。考虑到李祖祥不能干重体力活,陈世欣帮他申请了村务协理员公益性岗位,每个月工资1450元。通过政府的扶贫政策和自身努力,李祖祥家的生活一步步得到改善,于2019年实现脱贫。

  驻村以来,陈世欣先后联系广西园邦投资有限公司、贵港一诺广告传媒公司、广西爱玛车业有限公司等爱心企业慰问了吉斗村的贫困户共10户15余人次,为贫困户送来了爱心捐款以及床铺、电风扇、电视、饭桌、厨具橱柜机等爱心物资合计6万元。

  她把村民当亲人,设身处地为村民排忧解难;她用真情和热情去付出、去改变;她真行动真帮扶,因户制宜精心策划“金点子”,积极探索“新路子”……她坚守初心情怀,她用女性特有的坚韧和细致默默耕耘,努力为脱贫攻坚工作贡献着巾帼力量。

  因地制宜谋脱贫促发展

  “群众利益无小事,当好第一书记,就是要切实为村民谋福利、办实事。村民有获得感,我们扶贫干部就有存在感;村民们的满意才是对我最好的嘉奖。”陈世欣说。

  吉斗村主要是山地和丘陵地形,在深刻细致分析村情后,陈世欣决定把发展重点放在扶贫产业和稳定就业上以实现“造血”扶贫。有活带头干、有苦自己咽,陈世欣始终将“村民腰包鼓起来”和“精准扶贫”摆在首位,用心用情为民办实事,带领村民大力发展种养殖业;同时加快土地规模流转壮大村级集体经济,目前全村共流转土地4000亩,每年为当地农户分红达280万元以上。

  很多贫困户缺乏启动资金没有办法发展产业,陈世欣便帮助他们申请扶贫小额贷款,引导他们根据自己的实际情况发展种养殖业。该村的贫困户李仕辉,获得5万元扶贫小额贷款,种植了15亩优质稻、15亩糖料蔗,还养了2头牛;贫困户陶育生利用贷款投建了1亩鱼塘,养殖了10万尾塘角鱼和2头牛……

  吉斗村60岁的贫困户覃振全患有慢性支气管炎,今年3月开始做起了村里的保洁员,每个月工资1450元。“感谢党和政府的好政策,有了公益岗位的收入加上养老金、特困供养金政策,今年脱贫在望了。”覃振全说。

  为强化稳就业,陈世欣积极推动公益性岗位政策落实,激发贫困户内生动力实现稳定增收。截至目前,吉斗村共落实安排公益性岗位28人,发放工资11.46万元。

  功夫不负有心人。在陈世欣的引领带动下,柑橘种植基地、三红蜜柚种植基地、种鸽养殖基地、种猪养殖场、果蔬种植基地等一批农业产业遍地开花,特色产业成了吉斗村村民脱贫致富的“加速器”,昔日贫困村正焕发出勃勃生机。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]