搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区多措并举为扶贫产业健康发展保驾护航
发表时间:2020-08-24 01:05:05来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西贵港市港北区迎难而上,在扎实做好疫情防控的前提下,通过加大扶贫资金投入、信贷扶持、以奖代补等多个举措,保障扶贫产业健康发展、贫困户收益不减。截止2020年6月,全区四合一口径共统筹各级财政扶贫资金1.38亿元。

  今年以来,广西贵港市港北区迎难而上,在扎实做好疫情防控的前提下,通过加大扶贫资金投入、信贷扶持、以奖代补等多个举措,保障扶贫产业健康发展、贫困户收益不减。截止2020年6月,全区四合一口径共统筹各级财政扶贫资金1.38亿元。

  扶贫信贷助发展

  “火龙果现在卖的挺好的,多亏有小额扶贫贷款帮我解决资金问题,我才能大范围种植火龙果,我们一家都不愁没有收入了!”陶广铸说。

  陶广铸是港北区武乐镇吉斗村的贫困户,他申请了5万元扶贫小额贷款用于种植三红蜜柚、红心火龙果和优质稻,摇身一变成了村里的种植大户。如今他种植的农产品不仅收成好、销路也好。

  这些年,吉斗村因地制宜,大力发展优势特色产业,柑橘、三红蜜柚、种鸽养殖基地、种猪养殖场、果蔬种植基地等一批特色农业产业基地先后落成,在这些产业基地的带动下,村民们从农民变成了工人,到基地打零工每天每人能领到80块的工资。而这些产业的落地发展、农民的增收致富,都得益于近年来扶贫小额贷款政策持续不断的大力扶持。

  为充分发挥扶贫小额信贷款“造血”作用,港北区对小额信贷实行免担保、免抵押、财政全额贴息政策,为有需要的符合条件的贫困户及时提供产业资金支持。截至7月13日,已发放扶贫小额信贷753户3706万元。

  “以奖代补”促增收

  港北区围绕“5+2”特色产业发展计划,积极引导有劳动能力的贫困户发展产业,目前全区35个贫困村均已经培育有1个新型农业经营主体或产业基地园。

  同时,积极落实扶贫产业以奖代补政策,通过调整奖补门槛、简化奖补程序、提高奖补标准等方式推进扶贫产业发展,充分激发贫困群众脱贫内生动力。今年上半年共拨付奖补资金1847.06万元,完成安排资金拨付工作的81.19%。

  加快评审速度助力脱贫攻坚

  为加快推进全区扶贫项目顺利实施,尽早尽快帮扶农业发展,港北区加强统筹协调,通过缩小评审范围、实行一次性告知制度、提升财政评审速度等方式为评审工作开辟“绿色通道”,进一步加快扶贫项目评审速度,确保农业生产不受影响。

  1-7月,完成扶贫项目预算评审项目13个,送审3706万元,审定3389万元,审减317万元,综合审减率8.6%。(梁思琴 陈世欣 黄育坚 覃丽敏)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]