搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西北海风力发电项目进入并网前验收阶段
发表时间:2020-08-24 12:12:21来源:中新网广西

摘要提示:在广西北海市合浦县曲樟乡、常乐镇,26台高达140米的巨型风车耸立在一座座平均海拔120米的山头上,成为周边一带山脉中的一道亮丽风景。这是北海市首个风力发电项目,目前已进入并网前验收阶段,南方电网广西北海供电局近日提前组织各专业技术骨干对该项目进行了并网前验收,全力确保风电场“零缺陷”并网运行。

  中新网广西新闻8月24日电(叶维颖)在广西北海市合浦县曲樟乡、常乐镇,26台高达140米的巨型风车耸立在一座座平均海拔120米的山头上,成为周边一带山脉中的一道亮丽风景。这是北海市首个风力发电项目,目前已进入并网前验收阶段,南方电网广西北海供电局近日提前组织各专业技术骨干对该项目进行了并网前验收,全力确保风电场“零缺陷”并网运行。

 阳文志 摄

  据了解,合浦曲樟风电场项目由远景能源有限公司投资开发建设,项目动态总投资约8.65亿元,占地面积约1000亩,拟安装40台单机容量2.5兆瓦的风力发电机组,总装机容量达100兆瓦,项目全部建成投产后年发电量将达19853.4万千瓦时。

 阳文志 摄

  “这个项目每年可以节约标煤6.35万吨,还能减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物的排放。”合浦曲樟风电场项目负责人宣继赛介绍说。风电是清洁的可再生能源,运营期间基本没有污染,节能减排和环境效益非常明显,且因风电项目投资较大,建设及运营期均能产生稳定的税收来源,对当地脱贫攻坚和乡村振兴将能起到积极推进作用。

  北海供电局高度重视合浦曲樟风电场项目,提前对接,主动服务,指导办理并网手续,研究确定接入系统方案及并网前验收方案。该局专业人员多次与风电场技术人员进行交流,到风电场现场勘察工程建设情况,积极指导风电场建设、调试,及时帮助协调解决工程难题,对输电线路的施工工艺、电力监控系统网络安全、电能质量的监测等方面提出合理化建议,为风电场的顺利并网投运奠定了坚实的基础。

阳文志 摄
阳文志 摄

  目前,一期的14台风力发电机组已安装完毕并调试完毕,计划于8月25日并网发电。等到所有风车转起,电能将随着叶片的旋转源源不断地将电能输送到电网中去。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]