搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨农民石头缝中的“甜蜜事业”
发表时间:2020-08-24 16:05:45来源:中新网广西

摘要提示:日前,走进广西鹿寨县中渡镇高坡村,随处可见连绵的石头山,柑橘、小番茄、花生正在生长。

  

石小欢和第一书记在番茄地里。

  中新网广西新闻8月24日电(王文双 梁秋萍)日前,走进广西鹿寨县中渡镇高坡村,随处可见连绵的石头山,柑橘、小番茄、花生正在生长。

  据悉,高坡村属喀斯特地貌,耕地少、山石多,自然条件恶劣。但当地群众在脱贫攻坚道路上不等不靠,凭着双手在石头缝中种出“甜蜜事业”。

  该村村民石小欢一家在山上种了40多亩柑橘,同时还种上小番茄、花生等生长周期较短的作物,在石头山里开辟出一条产业路,于2018年底实现脱贫。

  “我今年种了6亩小番茄,每亩产量3000斤能卖6000元,这几年种的东西多,日子也过得蛮好的。”石小欢一边拿着小桶采摘小番茄,一边介绍。

  除了石小欢一家,黄兴驰也是高坡村石头缝里“甜蜜事业”的受益者。黄兴驰一家曾因为父母年迈,加上弟弟长期患病,一度成为建档立卡贫困户。但他没有被这些困难吓倒,从2016年开始种植南瓜,这些南瓜让他们一家在2018年实现脱贫。

  凭借丰富的种植经验,黄兴驰每年种植南瓜六七亩,亩产值近3000元,计划扩大种植规模。他种的南瓜又粉又甜,每到丰收季节收购商都会上门收购,让其不愁销路。

  据悉,高坡村现种植南瓜400亩,西瓜500亩,小番茄100亩,柑橘类水果7000多亩,于2018年实现整村脱贫摘帽。

  鹿寨县中渡镇高坡村第一书记傅敏介绍,有稳定收入,有安居之所,有奋斗目标,这是高坡村每一位村民心里的小康生活。接下来,将继续巩固好产业基础,规模化发展产业的同时,解决好农产品的销路问题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]