搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:向深度贫困发起“总攻” 立誓打赢脱贫攻坚收官战
发表时间:2020-08-24 18:09:14来源:中新网广西

摘要提示:今年是脱贫攻坚收官之年,广西河池市东兰县精准发力,凝心聚力向脱贫攻坚战发起最后“总攻”,坚决完成最后19个贫困村退出、4687名贫困人口脱贫任务,立誓打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  中新网广西新闻8月24日电(陆忠斌 韦峰)今年是脱贫攻坚收官之年,广西河池市东兰县精准发力,凝心聚力向脱贫攻坚战发起最后“总攻”,坚决完成最后19个贫困村退出、4687名贫困人口脱贫任务,立誓打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  大同乡弄彦村地处偏远山区,条件恶劣,交通闭塞,基础薄弱,是极度贫困村,被列入国家挂牌督战村。为尽快实现脱贫摘帽,帮扶干部挨家挨户宣讲政策和动员群众,通过因地制宜,靠山吃山,发展牛羊养殖、花椒种植等产业,同时帮助群众解决技术及销路问题。

  “养猪也用水,人也用水,种植花椒叶用水,种花椒的目的是有三个小孩有两个读大学,还有一个今年7月也考高中了,种植花椒有点收入送小孩读书。”弄彦村贫困户蒙桂年说到。

  与此同时,该县还在弄彦村大力实施水电路和住房等基础设施建设。如今,全村水泥硬化路通到群众家门口,家家户户住上安全住房,喝上了干净的饮用水,有了安全稳定的供电,群众日子过得越来越好。

  弄彦村的变化只是东兰县精准施策、坚决打赢脱贫攻坚的缩影。为让全县剩下的19个贫困村都顺利实现脱贫摘帽,该县已向脱贫攻坚战发起了最后“总攻”。通过紧紧围绕“两不愁三保障”等要求明确工作重心,把干部下沉一线,加大对艰苦偏远乡村的作战力度,确保“战有实效”。

  为破解村集体收入问题,今年4月份,该县吹响了2020年村级集体经济项目建设的冲锋号。投资8630万元以“3+N”模式发展178个村级集体经济项目,目前19个预脱贫村中,收入已达标的有12个村,其他7个村均已有1.8—4.1万元不等的村级集体经济收入,预计到2020年9月底149个行政村(社区)村级集体经济收入均达5万元以上,全县预计总收入1000万元以上,让村集体在村里“生牢根”,更要在深山里“开出花”。

  东兰镇板逢村今年种桑50亩,预计年底为村集体经济增收6万元,2022年扩种桑蚕到300亩,为群众增收15万元的利润。

  同时,该县还探索“公司+农户+基地”的运作模式,引进广西立腾农牧发展有限公司、广西东兰贵隆生态农业科技有限公司、广西渝桂农业开发有限公司建设养殖厂房、基地,筑巢引凤,依靠资金入股、托管托养、反包倒租等方式带动建档立卡贫困户发展肉鸡、食用菌、花椒等特色种养业。

  为确保脱贫攻坚各项工作有续高效推进,今年该县实行脱贫攻坚书记工作调度“一周两会”制度,针对当前脱贫攻坚遇到困难及时磋商,有效解决了一批涉及“两不愁三保障”的重点问题难题。同时,该县还在未脱贫的19个贫困村全部配齐了作战责任县领导、挂村帮扶单位、挂户帮扶单位,并制定了详实的作战目标。同时在资金分配、项目安排、消费扶贫等方面对19个深度贫困村进行重点倾斜和帮扶。

  决战脱贫,筑梦小康。挂牌作战、开足马力的东兰县正全力攻克深度贫困的最后“堡垒”,立誓打好打赢脱贫攻坚收官战,奋力带领全县人民迈向建设小康社会新征程。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]