搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县:党旗引领脱贫攻坚 金融先锋振兴乡村
发表时间:2020-08-24 18:20:17来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市马山县农商行自今年4月30日启动推广“党旗引领+金融先锋”模式,实施“万名农信先锋进万村”工程以来,紧密围绕工作目标,认真组织开展试点工作,切实履行工作职责,服务脱贫攻坚战和乡村振兴,充分发挥“党旗引领+金融先锋”模式的作用,推动试点乡镇(永州镇、金钗镇)各项事业的发展。

  中新网广西新闻8月24日电(卢铁 韦克建)广西南宁市马山县农商行自今年4月30日启动推广“党旗引领+金融先锋”模式,实施“万名农信先锋进万村”工程以来,紧密围绕工作目标,认真组织开展试点工作,切实履行工作职责,服务脱贫攻坚战和乡村振兴,充分发挥“党旗引领+金融先锋”模式的作用,推动试点乡镇(永州镇、金钗镇)各项事业的发展。

  助力脱贫攻坚。马山农商行金融专员深入了解贫困户家庭生产经营、资金需求等情况,大力宣传扶贫小额信贷政策,对有贷款需求的贫困户,协助申请扶贫小额信贷。特别是2020年扶贫小额信贷新增工作以来,为顺利完成县委县政府下达的扶贫小额信贷新增任务,确保完成“保六争十”目标,试点乡镇金融专员深入村屯宣传扶贫小额信贷政策,积极协助贫困户申请扶贫小额信贷,加班加点调查核实,及时审批发放扶贫小额信贷,解决贫困户的资金需求。截止7月31日,试点乡镇共新增扶贫小额信贷387户,金额1899万元。

  服务乡村振兴。马山农商行根据乡村振兴多样化融资需求,找准农村金融服务的切入点和结合点,持续提供信贷服务。试点乡镇金融专员坚持立足三农,服务三农,深入乡村了解信贷需求,加大信贷服务,助力农村产业发展。同时,对受疫情影响的企业、个体工商户、农户,主动上门了解经营情况,利用复工贷优惠政策,为客户及时办理复工贷,满足复工资金需求。截止7月底,共向试点乡镇累计发放贷款611笔,累计金额4262万元,其中涉农贷款605笔,金额4132万元;发放复工贷62户,金额962万元;新增贷款2127万元。

  此外金融专员不断加强与乡镇政府、村委的沟通联系,了解农村集体资金管理情况,协助村委开设集体资金账户。利用我行网点多,服务面广的优势,积极协助村委做好城乡社保医保三方代扣代缴工作,极大的减轻了村委两保资金收缴的工作压力。

  推广金融服务。通过走村入户和依托村干部、便民点,积极推广手机银行、微信银行、云闪付、第三方支付、信用卡等便捷金融服务的普及使用,加大推广个体工商户pos收单和“农信易扫码”服务,推进“惠农支付服务便民点”和金融综合服务站的建设和推广,使村民足不出户就能办理小额存取款业务,享受到便捷的金融服务,打通农村金融服务的最后一公里。同时利用走村入户的机会,积极向群众解读乡村振兴、脱贫攻坚、强农惠农、扶贫小额信贷等相关政策和产品,办理小额农贷、“易农宝”“易商宝”低利率信用卡等业务,让群众享受更便捷的手续、更优质的服务、更优惠的利率。截至7月末,试点乡镇共推广手机银行913户,云闪付690户,有效收单商户144户,推广维护惠农支付服务便民点24个,覆盖试点乡镇所有村委(社区)。

  下一步马山农商行将在总结试点工作经验的基础上,在8月全面铺开“党旗引领+金融先锋”模式实施“万名农信先锋进万村”工程。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]