搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
用心守护8万人安危的消防“守门员”
发表时间:2020-08-25 11:06:49来源:中新网广西

摘要提示:曾在熊熊烈火中的冲锋陷阵,在化工厂爆炸废墟中解救被困民众……15年红门生涯参与1800余次的抢险救援共解救254人,让他成为救援队伍里的业务尖兵。退伍后,他进入柳州市鱼峰区阳和街道办事处工作,尽职尽责开展消防安全工作,用心守护辖区8万余人的安危,被称为消防“守门员”。他,就是滚昌贤。

  中新网广西新闻8月25日电(黄丹妮)曾在熊熊烈火中的冲锋陷阵,在化工厂爆炸废墟中解救被困民众……15年红门生涯参与1800余次的抢险救援共解救254人,让他成为救援队伍里的业务尖兵。退伍后,他进入柳州市鱼峰区阳和街道办事处工作,尽职尽责开展消防安全工作,用心守护辖区8万余人的安危,被称为消防“守门员”。他,就是滚昌贤。

  “我们多跑路,百姓安全守得住”

  1997年12月,带着对军人的崇拜,18岁的滚昌贤成为一名消防兵。凭着过硬的身体素质,精良的业务能力,经过层层筛选,滚昌贤进入了处理急、难、险、重等危险性高灾害事故的特勤中队,这一待就是15年。

  15年间,滚昌贤冲锋一线,表现优异,荣立一等功一次、二等功一次,三等功7次;2008和2009年连续两年被评为广西壮族自治区优秀共产党员称号,2010年被公安部评为全国消防部队三争优“先进个人”,2011年被公安部评为全国消防部队“优秀士官”。 

  退伍后的滚昌贤于2013年11月进入柳州市鱼峰区阳和街道办事处工作,主要负责街道安全监督办公室、综治维稳工作。他仍一心将百姓的安危放在最重要的位置,尽职尽责开展消防安全工作。

  “阳和街道办事处是阳和工业新区下辖唯一办事处,下辖有三个村委会和四个社区,常住人口2多万人,流动人口约6多万人,加起来有8万多人。”对于阳和街道办事处的基本情况,滚昌贤如数家珍,“消防安全工作也关系着这8万多人的安危”。

  当滚昌贤走进辖区的社区、村庄时,私拉电线、电动车充电不规范等消防隐患让人揪心。这让曾是一名消防兵的滚昌贤看在心里,急在心上。

  近年来,我国电动车火灾事故频发,起火原因主要为电气故障。按照国家相关规定,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

  因此,滚昌贤要帮助和指导居民到集中的电动车停放点停放、充电。但柳州市鱼峰区阳和街道办事处综合事务管理服务中心仅有他和另一名工作人员,想要让消防知识走进老百姓心坎,提升他们的安全意识,并非一朝一夕能够完成的。

  于是,滚昌贤采取了“多跑路”的工作方式,开展消防安全工作。与曾经救援现场要求“快”不同,宣传工作不仅得“慢”,还要多跑路。

  “一开始发现私拉电线、电动车充电不规范,我们上门给民众发宣传资料,宣讲消防安全知识,很多人是抵触的。”滚昌贤介绍,在家充电图的是方便、省钱,集中到充电桩充电,不仅路途远、收费还贵,很多人不愿意搭理。

  但滚昌贤和同事没有放弃,一次说不通,那就两次,两次不行那就三次、四次。很多居民在他们的工作下,逐渐了解到自己行为的危险性,慢慢地愿意整改。群众停放电动车和给电动车充电也不再贪图方便,而是按规范将电动车开到集中地点安全停放和充电。

  而每次进家入户,滚昌贤基本都靠一双脚,一天下来大概要走2万步。“每周都要到居民家中宣传,一个月得走遍辖区,工作7年来,已经走过不知道多少遍。”滚昌贤说:“我们多跑路,百姓安全才能守得住。”

  据悉,滚昌贤每年组织辖区各村委、社区开展消防安全培训至少两次,受训人员达8万余人次,发放宣传资料10万份。同时,加大消防安全整治的实施力度,及时制止并纠正了大量消防违法行为。

  力推微型消防站 小阵地大作用

  滚昌贤的工作取得了成效,但是仅靠一己之力守护群众安全,力量远远不够。在消防部门工作多年的他,深知当火灾等事故发生时,及时救援的重要性。因此,他致力于增加辖区的消防力量,争取打通救援的“最后一公里”。

  于是,他多次到农村、社区、派出所、物业公司进行实地考察和协调,希望能够发挥居民和相关部门的力量,成立微型消防站,以及培养固定的义务消防员。

  这项工作,很快得到相关部门的支持,2016年在他的推动下,辖区内4个社区快速成立了微型消防站,社区、派出所、物业公司加入其中,并安排相关人员作为义务消防员。

  在微型消防站中,配备有防护服、头盔、灭火器、水带、水枪以及微型消防车等,义务消防员每年要参与消防培训两次,每个月定期进行消防器材使用、保养等。

  这个小阵地,在辖区消防工作中发挥着大作用,快速灭掉了多起火灾。2019年初,一个小区居民家中着火,附近居民看到立即报到网格群里,义务消防员拿着器材两三分钟赶到起火点,把火灭了,防止火势的蔓延。

  滚昌贤表示,如果消防员赶到现场,最快也要10分钟,微型消防站的义务消防员能够更快速赶到现场,为救援赢得更多的时间。

  接下来滚昌贤计划,要在辖区的三个村委也成立微型消防站,以期消除农村消防力量空白点,打通农村火灾扑救、应急救援、火灾防控的“最后一公里”。

  如今,滚昌贤已经在街道办事处工作7年,表现依旧优秀。2014年荣获年度阳和工业新区“先进个人”,2015年荣获优秀社区“消防宣传大使”荣誉称号。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]