搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西大新:“强电力”催开“幸福花” 结出“致富果”
发表时间:2020-09-02 15:51:42来源:中新网广西

摘要提示:近日,在广西壮族自治区大新县榄圩乡新标屯,红彤彤的火龙果压弯枝头,一排排白色的补光灯在红龙果树顶摇曳,自动灌溉系统喷洒出的水雾,在阳光的照射下幻化成迷人的彩虹……村民梁相军辛勤耕耘的金都1号火龙果基地成了网红打卡点。

  中新网广西新闻9月2日电(李丽华)近日,在广西壮族自治区大新县榄圩乡新标屯,红彤彤的火龙果压弯枝头,一排排白色的补光灯在红龙果树顶摇曳,自动灌溉系统喷洒出的水雾,在阳光的照射下幻化成迷人的彩虹……村民梁相军辛勤耕耘的金都1号火龙果基地成了网红打卡点。

  而这一切,要归功于强劲电力的及时“驰援”。正如梁相军所说:有了“强电力”,才有了今天的“致富果”。

  过去,受地理环境条件影响,新标屯村民一般以种植龙眼、甘蔗、木薯等传统农作物为主,仅够吃而已,谈不上赚多少钱。2015年,屯长梁相军尝试种植火龙果,希望带大家蹚出一条脱贫致富路。

  但火龙果的种植有特别要求,需要补充日照和一定的水份,确保气温环境达到20摄氏度以上。当时,由于电压不稳,基地用电量大,出现电表烧坏等故障,导致经常停电,火龙果基地安装的补光灯总是“黑灯瞎火”,全自动灌溉系统也成了摆设。火龙果的产量达不到标准,梁相军的脱贫致富梦也因此蒙上了一层阴影。

  2019年底,广西新一轮农网升级改造启动。南方电网广西新电力大新供电公司开始对辖区村屯实施电网“大升级”。新标屯终于打开“希望之门”:变压器由原来20千伏安,一下子提升至200千伏安;同时,全面更换低压线路和入户电表。该屯的生产生活用电都得到了强有力的保障。

  强劲的电力催开农村“幸福花”,也必将结出累累的“致富果”。梁相军决定抓住时机,再次承包村里土地,大规模种植产量达每亩10000斤的高密度型火龙果,当年即获得了较丰厚的收入。越来越多的村民,也跟着梁相军种起了火龙果,并组成火龙果种植合作社,走“脱贫致富奔小康”之路。

  如今的金都1号火龙果基地,从梁相军最开始投资种植的6亩,已扩大到100亩;火龙果的产量也达到每亩8000斤,通过电商远销全国各地。每年到收获季节,该基地需要20多人采剪果实。在此打工的留守村民也增加了一份额外收入。

  据悉,大新县经过去年的农网升级改造,供电可靠率达99.8%,综合电压合格率提升至97.9%,户均容量达到2.0千伏安/户,超过了国家相关规定,解决了原台区低电压、供电容量不足,无法配套扶贫产业等问题,充分满足了地方政府和贫困村、产业扶贫项目的用电需求,为村民们“脱贫致富奔小康”提供了强劲助力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]