搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
长洲区社工站:打通服务群众“最后一公里”
发表时间:2020-09-02 17:08:30来源:中新网广西

摘要提示:今年6月,长洲区红岭街道社工站揭牌成立后,对事实无人抚养儿童进行重点关注,在排查摸底阶段,小红的情况进社区反馈后进入社工的视野,社工遂针对此情况制定包括学业辅导、社会救助等个性化方案,并不时上门问候小红和外婆,于是有了开头的一幕。

  中新网广西新闻9月2日电(史秋兰 陈凤玲 廖艳)“明天就开学了,今晚早点休息,新的学期也要继续努力。”8月31日,在广西梧州市长洲区平浪小区内,身着社工服装的长洲区街道社工张驰与长洲区红岭社区的工作人员,一起来到事实无人抚养儿童小红(化名)的家中,了解小红返校准备情况并叮嘱小红要继续努力学习。

  小红今年9岁,是个品学兼优的小学生,在班上成绩名列前茅,为人开朗乐观,见到有人上门,很有礼貌地跟大家打招呼。但是由于种种原因,小红的父母无法履行抚养和监护职责,年老的外婆就带着小红居住在公租房内。

  今年6月,长洲区红岭街道社工站揭牌成立后,对事实无人抚养儿童进行重点关注,在排查摸底阶段,小红的情况进社区反馈后进入社工的视野,社工遂针对此情况制定包括学业辅导、社会救助等个性化方案,并不时上门问候小红和外婆,于是有了开头的一幕。

  “事实无人抚养儿童和孤儿并不是同一群体,一直以来,事实无人抚养儿童并没有作为一个特殊的困难群体受到社会的关注和重视,即便政府通过低保、临时救助、贫困补助等方式对这类儿童进行了关爱、帮扶,但帮扶政策指向性不强,没有形成合力,帮扶力度不大、保障标准不高。”张驰说,他是红岭街道社会工作服务站负责事实无人抚养儿童工作的社工,平时需要根据社区和街道摸排审核到情况,到事实无人抚养儿童家庭进行咨询和评估工作。在确认保障对象后,还需要跟踪了解儿童的情况,确保他们可以享受到相关的服务政策。

  从2020年1月1日起,我国首次将事实无人抚养儿童纳入保障范围,让这一特殊群体的基本生活、医疗、教育、健康心理等得到进一步保障。今年,长洲区成为自治区首批乡镇(街道)社工服务站(试点)城区之一。自6月以来,长洲区先后在辖区的大塘街道办事处、红岭街道办事处、兴龙街道办事处、长洲镇和倒水镇均成立了社会工作服务站,每个社工站配备有2名社工人员。

  长洲区社工站的设立也是长洲区创建全国文明城市,深入践行社会主义核心价值观,推进新时代文明实践活动的载体。据介绍,社工站以培育本土社工,服务本地群众为核心,驻站社工深入村居,服务民政对象,聚焦兜底民生,做好基层民政服务对象的走访排查和信息录入等工作,运用社会工作专业知识技能,为辖区内面临困境的老年人、妇女、儿童青少年、低保户、残疾人等提供困难救助、人文关怀、心理疏导、关系调适等专业服务,整合社会资源,开展志愿服务,助力脱贫攻坚。

  “社工服务有效地拓展了服务基层群众的范畴,同时可以提供个性化、专业化的服务,有力解决好服务群众‘最后一公里’问题,提升社区治理体系和治理能力现代化水平,提高居民群众的满意度和幸福感。”长洲区民政局局长邓朗表示,为更好地发挥政策指引作用和整合多方资源,让特殊困难群体可以享受到更全面的资源服务,长洲区把乡镇(街道)社工服务站(试点)首次纳入政府购买服务范围。通过搭建乡镇(街道)购买服务和社会工作服务平台,发挥社会工作人才在基层民政服务供给中的积极作用,打通服务群众“最后一公里”。

  据了解,为着力解决基层“一老一少”的社会问题,下一步,长洲区民政局以及各社会工作服务站,将根据这些特殊群体的实际情况,整合行政性服务、福利性服务以及社会化服务的资源,为他们制定个性化服务方案,让他们可以精准地享受到服务和帮扶。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]