搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西上林县:培育创业致富带头人激活扶贫一江春水
发表时间:2020-09-02 17:13:22来源:中新网广西

摘要提示:近年来,上林县十分注重贫困村创业致富带头人培育工作,打好政策“组合拳”,用好扶贫小额信贷、用活保险扶贫、用好税收、电商扶贫、消费扶贫等政策。创新探索实施“两培两带两促”等产业扶贫模式,不断激发创业致富带头人“传、帮、带”贫困户脱贫致富奔小康热情。

  中新网广西新闻9月2日电(覃志勇 覃柳霓 韦以念)诺大的猪场,只闻猪声,不见人影,一个人就能养上1000多头猪,喂食、清粪、调温……养殖人员坐在办公室里轻点鼠标就能轻松完成。这是广西上林县镇圩瑶族乡佛子村创业致富带头人樊彬彬的智能化“云养猪”真实场景。

  樊彬彬是上林县培育出的创业致富带头人先进典型,2019年初,樊彬彬创建扬樊养殖农民专业合作社,带动30户贫困户以入股形式发展“委托代养”模式。实行自动化供料、智能化管理,养猪成本明显下降,而且猪还很少得病,经济社会效益明显。今年5月,他出栏首批生猪900多头,产值近400万元,共向30户贫困户发放入股分红每户800元,并将2名贫困户由股东变成合伙人,实现贫困人口高质量挺稳固脱贫。

  樊彬彬只是上林县培育贫困村创业致富带头人的一个缩影。近年来,上林县十分注重贫困村创业致富带头人培育工作,打好政策“组合拳”,用好扶贫小额信贷、用活保险扶贫、用好税收、电商扶贫、消费扶贫等政策。创新探索实施“两培两带两促”等产业扶贫模式,不断激发创业致富带头人“传、帮、带”贫困户脱贫致富奔小康热情。

  截至2020年7月底,上林县先后培育创业致富带头人564人,带动贫困户9827人,带动贫困脱贫致富作用明显,激活全县脱贫攻坚一江春水。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]