搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
良庆区:着力壮大村集体经济
发表时间:2020-09-02 17:14:27来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西南宁市良庆区党委、政府坚持把牢攻坚思想,把准攻坚方向,深入推进“四大战役”,在教育、医疗、住房、饮水安全上下功夫。同时,将发展产业和村集体经济、基础设施建设、易地搬迁、动员社会力量帮扶作为必须打赢的“五场硬战”。

  中新网广西新闻9月2日电(卜英豪 施蕾)近年来,广西南宁市良庆区党委、政府坚持把牢攻坚思想,把准攻坚方向,深入推进“四大战役”,在教育、医疗、住房、饮水安全上下功夫。同时,将发展产业和村集体经济、基础设施建设、易地搬迁、动员社会力量帮扶作为必须打赢的“五场硬战”。

  在玉洞街道平乐村的平乐农贸市场里,各类瓜果蔬菜一应俱全,这些大都是附近村子农户种植的农产品。在市场的另一头,还有一块专门供附近农户和贫困户自由摆卖的空地,村民们采摘农产品后,直接拉到市场售卖。玉洞街道平乐村常住人口1.1万多人,由于城市发展,土地征拆,村里没有土地用于发展产业,此前只靠出租村委闲置用房收取租金,每年村集体经济不到5万元。2019年初,玉洞街道利用从南宁市财政局竞争得来的发展村集体经济项目专项资金,在平乐村建起了占地6亩的农贸市场,并于当年10月投入运营,每年可收入租金分红等50万元,其中15%的村级集体经济收入用于扶贫基金。

  “我们平乐村农贸市场不仅有租金分红,还开设许多岗位,让村民实现家门就业。”据平乐村党总支部书记梁胜生介绍,平乐村农贸市场内共设90个摊位,通过提供摊位、铺面以及保洁、工人岗位等方式,带动贫困户一百多人。

  此外,玉洞街道还利用上级扶贫资金打造食用菌种植基地,项目于2019年建成,由玉洞、平乐、那平三个村村民合作社入股,联合经营,带动村民走向致富之路。当年,食用菌项目促进村集体经济增收20多万元。而在今年,玉洞街道给项目增加供应土地,扩大种植规模,计划投资300万元,预计年底村集体经济收入可达60万元。

  据了解,良庆区通过调整“5+2”特色产业品种(即“糖料蔗、优质稻、西甜瓜、火龙果、澳洲坚果+鸡、鸭”),实施特色产业差异化奖补,加快推进产业扶贫示范园、光伏发电、等项目,带动贫困户收益,盘活村集体经济。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]