搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴业县一家三代人接续参军为国贡献成佳话
发表时间:2020-09-02 17:17:33来源:中新网广西

摘要提示:在广西玉林市兴业县小平山镇小平山村浪平自然村有那么一个家庭,他们怀着满身的正气,传承红色的革命基因,一家三代人接续参军为国作贡献,这个家庭就是被当地村民交口称赞的73岁梁先礽家。

  中新网广西新闻9月2日电(吴荣 覃锋 柯威美 倪晓鑫)在广西玉林市兴业县小平山镇小平山村浪平自然村有那么一个家庭,他们怀着满身的正气,传承红色的革命基因,一家三代人接续参军为国作贡献,这个家庭就是被当地村民交口称赞的73岁梁先礽家。

  “到了部队要听领导的话,学好本领,不要辜负家人的希望。”9月1日,在兴业县小平山镇小平山村浪平自然村,当看着自己1.82米的孙儿梁德华准备参加集训踏进部队时,年过七旬的退伍老军人梁先礽不停地告诫孙子的场景。

  我是当兵的,我教育全家代代都要跟着共产党,当兵是为了保家卫国,为国家多作出贡献。一人参军,全家光荣,我就把我小儿子送去当兵了。我孙子也去当兵,我也劝他去到部队听首长的,为国家多做贡献。兴业县小平山镇小平山村浪平自然村退伍老军人梁先礽说。

  梁德华的祖父梁先礽出生于1947年3月15日,入伍时间1965年8月入伍,所在部队6899部队,302团,1965年12月至1969年2月参加援越抗美战争。在部队荣获奖励五好战士三次,在部队里乐于帮助战友,不计较个人得失,团结战友,多次得到首长的表扬。于援越抗美战争结束回国。

  在部队里都是来自五湖四海发当兵的,要团结,要执行三大纪律,八项注意。要学习到部队一不怕苦,二不怕死。兴业县小平山镇小平山村浪平自然村退伍老军人梁先礽说。

  好家风成就“军人世家”好风采。梁先礽是梁家第一个当兵的人。作为梁家长辈,当问及为什么把儿孙们都送去当兵时,梁老朴实地说道:“没有国就没有家,没有国家的稳定就没有人民的幸福,我这辈子最大的心愿,就是让我的子孙都能在部队里为国家作贡献。”

  梁德华的叔公梁先广,1974年12月去当兵,在服役部队41军122师,师直汽车连,但任师长专职司机。参加过自卫反击战。荣立三等功。叔叔梁强2000年在广州入伍,是一名优秀的军人。堂叔梁世龙,2005年12月去当兵,服役部队42军124师370团三营八连。第一年得过“连嘉奖”,第二年入党。

  我也是一名退伍军人,我侄子现在也快要准备入伍了,接任我们保家卫国的任务。我还有个打算,把我儿子也像这边当兵发展,把家族的优良传统发扬下去。梁德华的叔叔梁强说。

  正是在这种家庭氛围的影响下,2020年在校读大二的梁德华积极报名应征,并顺利地通过了体检和政治考核。梁德华说,他的祖父和叔公都曾在部队的大熔炉里接受过锻炼,自己也从小就受到部队文化的熏陶,当兵可以为祖国效力,我从小就立志像爷爷和叔叔一样去当兵,现在总算如愿以偿了,并且得到了全家的大力支持。

  全家支持弟弟梁德华准备入伍,非常高兴。梁德华的家人说。

  我从小就立志像爷爷和叔叔他们一样去当兵,实现自己的军营梦。现在我的身体及政审已通过要求,在今后部队的日子里,我会好好努力,为国家作出应有的贡献。广西交通技术学院大二学生梁德华说。

  一家三代人接续从军入伍,从军报国最光荣。梁先礽一家三代人接力参军报国的故事在兴业县当地已是家喻户晓,成为激励广大适龄青年参军报国的榜样。

  梁先礽家三代从军,是我们村的骄傲。兴业县小平山村民兵营长王甲仁说。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]