搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
韦忠勇:身残志坚 带动34户贫困户脱贫致富
发表时间:2020-09-02 17:24:31来源:中新网广西

摘要提示:韦忠勇,男,广西南宁市上林县白圩镇繁荣社区人,肢体二级残疾。2016年他家被评为建档立卡贫困户,2017年光荣脱贫。近几年来,他通过成立白圩镇光华农民种养专业合作社,养殖广西山水牛致富,成为了一名创业致富带头人,带动全村34户贫困户共同走上脱贫致富路。

  中新网广西新闻9月2日电(覃柳霓 卢丰 石玲川)韦忠勇,男,广西南宁市上林县白圩镇繁荣社区人,肢体二级残疾。2016年他家被评为建档立卡贫困户,2017年光荣脱贫。近几年来,他通过成立白圩镇光华农民种养专业合作社,养殖广西山水牛致富,成为了一名创业致富带头人,带动全村34户贫困户共同走上脱贫致富路。

  2岁时,韦忠勇患上了小儿麻痹症,下肢功能全部丧失,落下了残疾,只能靠拐杖行走,是一只落伍的“鸭子”。家庭本来就穷,为了给他治病,更是雪上加霜。初中毕业那年,不甘平庸的韦忠勇拖着残躯到广东、南宁打工,开三轮车、摆地摊、进工厂,他心中只为一个梦想——摆脱贫穷。

  2014年初,在外漂泊多年的韦忠勇带着同样身体残疾的妻子返乡创业,想安心找份事做。“回来后我到村里了解,觉得养黑山羊比较适合我们村石山地理条件!”韦忠勇说。

  当年,韦忠勇夫妻俩用尽自己打工的积蓄,再向亲友借钱,在山脚下建起了一个1000平方米的养殖场,买回26只山羊养殖。期间,每天韦忠勇拄着拐杖,一步一拐爬上半山腰,呼唤着羊儿回来,摔跤、跌倒成了家常便饭。那时候,他们两个女儿最大的才3岁,夫妻俩一边背着小孩,一边照顾小羊羔,创业之路走得非常艰难。

  韦忠勇参加了多期养殖技能培训,还获得产业扶持资金6000元和“阳光助残扶贫基地”养鸡扶持,让他熬过了最困难的创业初期。2016年12月,韦忠勇参加粤桂两广贫困村创业致富带头人培训班,被评为“优秀学员”;通过参加学习,开阔了眼界,他更加坚定了创业的信心。

  韦忠勇说,通过多次参加县残联举行的技能培训,他们从中学到了一定的技术。尤其是养牛合作社成立以后,政府对他们的帮助特别大,包括小额贴息贷款、牛栏建设补贴、通水通电以及产品销路等问题。从2014年到2016年两年多时间里,韦忠勇养殖的5批山羊顺利出栏,销售收入达到22万多元。初尝创业甜头的韦忠勇,开始谋划着要养殖肉牛,做大产业。

  “2016年,我们以全县精准扶贫政策支持力度加大为契机,及时把幼牛养殖作为主要扶贫产业,在县领导的牵线搭桥下,我们和广西山水牛公司合作养山水牛,慢慢地走上了养牛之路。 目前,合作社牛存栏280多头。”2016年3月,韦忠勇获得了扶贫政策3万元的建牛栏补助,随后成立了上林县白圩镇光华农民种养专业合作社,吸收10户贫困户以每户5万元贴息贷款入股。2017年,韦忠勇先后投入200多万元建起了盛荣及光华两个养殖场,建起了一条生态饲料生产线,年销售成品牛70多头、山羊180多只,利润达到30万元。

  韦忠勇想着要是没有党的好政策,特别是精准扶贫政策,绝不可能有他今天的好日子。他立志带动更多的贫困户特别是残疾人贫困户改善生活,早日脱贫。“34户贫困户参与了我们的养牛事业,到2019年底合作社累计分红37.32万元,每年发放给贫困户工资将近10万元。”

  身为残疾人,韦忠勇深知残疾人创业本身就比健全人困难。他常常对自己说:要在力所能及的条件下,积极扶持贫困户脱贫,帮助残疾人创业。“残疾贫困户阿强加入到合作社以后,他对养殖业慢慢地有了兴趣,现在他在家里种点果树,在果树底下养鸡,有了固定的收入,然后每年在我们合作社也有固定的分红,他现在的日子过得越来越好。”

  2019年,韦忠勇新建起一个1200平方米牧草加工场,年加工、销售甘蔗尾稍稻草等农业废弃物1300多吨,带动周边群众增收40多万元。新建牛栏900多平方米,牛存栏量296头。预计2020年,牛出栏量达到450头。2019年合作社发放入股收益金37万多元,发放贫困户工资26万多元。

  近三年多来,一共有34户贫困户通过小额信贷或者务工等方式加入光华农民种养专业合作社,每年给他们固定分红以及稳定的工作岗位,截至2019年底,他们都全部实现脱贫。

  2018年,韦忠勇以创业致富带头人的身份,到各乡镇新时代讲习所开展讲习活动,并参加全区残疾人脱贫攻坚先进事迹巡回报告会;2020年,韦忠勇参加全国残疾人脱贫攻坚先进事迹巡回报告会,宣传党的扶贫政策,讲述自己的创业故事。由于工作成绩显著,县委县政府授予韦忠勇“上林县脱贫攻坚先进个人”称号。

  “贫穷不可怕,可怕的是我们没有勇气去面对贫穷。我们残疾人和健全人没有什么区别,只要我们有信心去面对生活,有勇气去面对困难,我相信我们能够和健全人一样拥有幸福的生活。”韦忠勇说,今后他要带动更多的残疾贫困户一起通过养牛产业,富起来,过上更好的生活。 (完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]