搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川秀水:吃上旅游饭 脱贫门路宽
发表时间:2020-09-02 17:33:22来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西贺州市富川瑶族自治县朝东镇利用当地优势自然资源和深厚的历史文化底蕴大力发展乡村旅游,使之成为脱贫攻坚的重要渠道。当前,在做好常态化疫情防控前提下,状元故里——秀水村旅游业逐步恢复,并且发挥辐射带动作用,让越来越多的农民吃上旅游饭,过上好日子。

  中新网广西新闻9月2日电(赵馨)办农家乐、开民宿、建特色小镇……近年来,广西贺州市富川瑶族自治县朝东镇利用当地优势自然资源和深厚的历史文化底蕴大力发展乡村旅游,使之成为脱贫攻坚的重要渠道。当前,在做好常态化疫情防控前提下,状元故里——秀水村旅游业逐步恢复,并且发挥辐射带动作用,让越来越多的农民吃上旅游饭,过上好日子。

  古韵文化可“变现”。“状元村”有古色古香的唐宋民居建筑,有秦时岭南“新道”潇贺古道。近年来,该村大力发展旅游业,积极推进与桂林国旅合作发展,不断加快旅游项目基础设施建设,把状元广场硬化、玉带河治理美化、引水净化,完成了登赢桥和状元阁的主体工程,立面改造达380户。此外,投入150万元采取依旧修旧,保存古迹的同时改善旅游环境,大大提高了景点旅游休闲服务水平,成功吸引了大量游客驻足,带动了当地贫困户脱贫致富。当前,全村贫困户694人,已脱贫685人,贫困发生率由24.61%降为0.31%,旅游扶贫成效明显。

  产业发展有规模。利用水好田肥的优势,大力发展芋头产业。打造品牌 “冷泉香芋”、“香芋南瓜”等农产品,鼓励农户规模化种植,并积极对接新孵化的本土网红进行线上直播带货,拓宽销售渠道,解除了农户销货难的后顾之忧。此外,还拥有大型冷库及完整的生产线,带动贫困家庭实现就近就业。据了解,该村连片种植面积近千亩,每亩年收益在6000元以上。

  展望未来有奔头。在自治区、贺州市、富川县的大力支持下,秀水村将建设成富川首个民族艺术文化产业基地,包含有教师院、教师楼、3栋学生楼、超市、接待中心、绿化及其他配套服务设施,总建筑面积约9600平方米。建成后每年至少能接收2000名师生进行艺术写生,预计文化旅游产业收入可超1000万元,辐射带动朝东镇民宿、餐饮等服务业的蓬勃发展,进一步推进涵盖秀水、岔山、福溪、蚌贝的秀水森林生态文化旅游示范区的建设,构建朝东镇全域旅游大格局。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]