搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县政协助力脱贫农户不返贫
发表时间:2020-09-02 17:47:40来源:中新网广西

摘要提示:为了巩固脱贫奔康成果,今年以来,容县政协除号召政协委员以实际行动积极为脱贫攻坚做贡献外,还通过调研,结合本县实际,为脱贫农户不返贫,持续致富献良策。分别提出了《关于确保贫困养殖户增收的建议》《关于组织贫困户劳动力进厂就业保增收的建议》等提案,获得县里的重视和采纳。

  中新网广西新闻9月2日电(秦崇广)8月下旬以来,广西玉林市容县政协于今春给十里镇大鹏村35户脱贫户送去的1250羽中鸡苗经半年的饲养陆续出栏,平均每户增收3000多元。“县政协不但送中鸡苗给我们饲养,而且还代言销售,确保我们饲养的肉鸡既好销,又得价。” 9月2日,来到容县十里镇大鹏村古泻村民小组已脱贫的卢达胜的家,他数着刚才卖掉35只家鸡得来3200多元现金,心中乐得像开了花。

  “十三五”期间,容县拓宽产业扶贫之路,四年时间共有15675户贫困户,63022人脱贫致富。为了巩固脱贫奔康成果,今年以来,容县政协除号召政协委员以实际行动积极为脱贫攻坚做贡献外,还通过调研,结合本县实际,为脱贫农户不返贫,持续致富献良策。分别提出了《关于确保贫困养殖户增收的建议》《关于组织贫困户劳动力进厂就业保增收的建议》等提案,获得县里的重视和采纳。

  落实政协委员《关于确保贫困养殖户增收的建议》。黎村镇是容县的养鸡大镇,有林下养鸡大户800家多户,年产肉鸡超过1000万羽。李氏农牧公司便是其中之一。去年以来,该公司与20户农户通过“公司+农户”的模式养鸡。该公司认真落实县政协《关于确保贫困养殖户增收的建议》,采取“四供一保”(即公司向贫困户提供鸡苗、饲料、兽药、技术,对贫困户养殖的肉鸡保价回收)措施。今春疫情期间,公司累计回收贫困户的肉鸡3.6万公斤,但销售出去的价格低至每公斤10元,仍按每公斤20元(2019年市场价格)支付给贫困养殖户,仅此一项公司便亏损36万元,但保障了与公司联营养鸡的贫困户的收益一分不少。据了解,疫情期间,该县没有一家养殖场把风险及损失转移给贫困户,没有辞退一名贫困劳动力。从7月中旬开始,该县养鸡业和肉鸡的市场售价已恢复正常。

  落实政协委员《关于组织贫困户劳动力进厂就业保增收的建议》。“我在这里上班两年多了,每个月工资2700元多元,去年底已经脱贫。”在广西容县南山瓷器有限公司成型车间,龚伟兰一边麻利地干活一边满意地说。龚伟兰是容县建档立卡贫困户。她因有年迈多病的家公要照顾而选择在附近的企业就业。目前,全县1300多家民营企业像龚伟兰那样进企业务工就业的贫困户劳动力达10363人。他们分别在本县上班,每月工资基本维持在2500—3000元之间,实现持续脱贫致富目标。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]