搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港北区:扎实抓好创建文明城市工作
发表时间:2020-09-04 10:39:40来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,贵港市港北区突出地域优势,突出问题导向和目标导向,通过抓基础、抓难点、抓重点,全民动员,共建共享,扎实推进创城各项工作任务,城市面貌焕然一新,社会文明程度明显提升,广大群众看到了变化、得到了实惠。

  中新网广西新闻9月3日电(覃振珂)今年以来,贵港市港北区突出地域优势,突出问题导向和目标导向,通过抓基础、抓难点、抓重点,全民动员,共建共享,扎实推进创城各项工作任务,城市面貌焕然一新,社会文明程度明显提升,广大群众看到了变化、得到了实惠。

  围绕宣传阵地,推进创城活动。港北区不断加强创城宣传力度,积极搭建宣传平台,提高群众文化素质,促进社区和谐程度。利用报纸、电视、微信微博等平台,进行全覆盖、高频率的宣传。同时,把建设社会主义核心价值体系融入创城全过程,广泛开展志愿服务、“我们的节日”主题实践进企业、进校园、进社区等活动。截至目前,该区印制下发《贵港市民文明读本》、市民手册、《致广大市民朋友的一封信》等各类宣传资料20万多份,不断扩大创城知识宣传面和群众的知晓率。

  围绕志愿服务,营造全民共创。港北区坚持以志愿者为主体力量,以志愿服务为主要形式,志愿服务事业蓬勃发展、民间组织异军突起,一大批志愿服务团队常年活跃在全区各地,带动了广大群众参与志愿服务活动,助力创城工作。目前,该区共注册志愿服务团队318个,志愿者注册总数9.28万人,占常住人口的14.70%,发布项目总数1965个,项目总时长累计103.78万小时,志愿者活跃度达52.54%。

  围绕活动载体,实现共建共享。港北区积极配合协助办好贵港市“和为贵”文化节,围绕“驻在社区、融入社区、热爱社区、建设社区”目标,以群众喜闻乐见的各类活动为载体,举办“和为贵”文化节。围绕传承中华优秀传统文化为主线,抓好春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节假日活动,组织开展一系列文体娱乐活动,让辖区群众走出各自小家,融入社区大家,进一步展现群众良好的精神风貌,提升综合素质,有效地推动了创城工作的深入开展。

  围绕文明创建,展示模范作用。该区结合推进脱贫攻坚、幸福乡村建设、农村人居环境整治行动等工作,大力打造乡风文明建设示范村。推动文明单位、文明家庭、文明校园、“星级文明户”等创建活动常态化制度化,进一步培育和践行社会主义核心价值观。依托“百孝之子”、“道德模范”等评选活动,在社区网格内开展优秀网格管理员、优秀志愿者等评选表彰活动。同时,依托社区阅览室、社区心理咨询室、四点半课堂、法律援助室等多项功能室,进一步丰富群众的文化生活,解决包括物业与业主之间的各类矛盾纠纷,通过“网联百家门、网牵百家情,网解百家难,网暖百家心”的基层治理网格管理体系,使网格内的居民群众积极投身文明城市创建热潮中来。

  围绕综合整治,扮靓市容市貌。该区将创建文明城市与创建卫生城市有机结合,持续深入开展市场整治、小区卫生整治、清除小广告等系列专项整治行动,组织干部群众做好环境卫生工作。今年来,该区在辖区范围内不断深入开展城乡环境卫生综合整治行动,营造“清洁、文明、和谐、有序”的城乡环境。加大城区道路保洁频次,深入背街小巷清除卫生死角,大力整治城区乱摆乱卖、占道经营等行为,加强露天烧烤治理,规范建筑渣土(材料)密闭化运输,为市民营造有序、整洁的生活环境。同时,以圩容圩貌和公路沿线“十乱”整治为重点,大力开展乡村环境卫生清洁和“三清三拆三微”乡村风貌提升工作助力文明城市创建工作。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]