搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山县:夫唱妇随当“猪倌” 脱贫致富奔小康
发表时间:2020-09-04 10:48:41来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市马山县开展脱贫攻坚战以来,有许多贫困户面对贫穷的生活,毫不气馁,在国家扶贫政策的帮助下,通过辛勤劳动创造出幸福生活。蓝武星和韦雪夫妻俩夫唱妇随当“猪倌”的奋斗事迹就是马山县贫困户勤劳致富奔小康的一个缩影。

  中新网广西新闻9月3日电(黄慧玲 韦舜)广西南宁市马山县开展脱贫攻坚战以来,有许多贫困户面对贫穷的生活,毫不气馁,在国家扶贫政策的帮助下,通过辛勤劳动创造出幸福生活。蓝武星和韦雪夫妻俩夫唱妇随当“猪倌”的奋斗事迹就是马山县贫困户勤劳致富奔小康的一个缩影。

  蓝武星和韦雪夫妻是白山镇民族村弄着屯人。弄着屯地处大石山区,四面环山,九分石头一分地,发展家庭经济收入路子少。多年来,由于家里有生病的老人和正在读书的小孩,夫妻俩不能外出务工,又没有资金发展养殖,平时小两口只能上山采摘竹叶拿到县城卖,争些油盐钱,每月收入300-400元左右。在2015年建档立卡识别中,蓝武星家因为家里有两位生病的老人和两个上学的孩子,识别分只有五十多分,被定为贫困户。

  自国家开展脱贫攻坚战以来,蓝武星一家开始改变自己的命运,积极响应号召,与妻子利用国家给的一头杜东母猪发展养殖事业。刚开始,只有一头猪,2016年母猪开始下崽,2017年开始出台扶贫奖补政策,每一户贫困户养殖种植都有最高补贴5000块钱政策。蓝武星夫妇就用国家奖补资金5000块钱另买5头母猪回来繁殖。从2017年起,每年能出售20~30头猪,一年可以有10多万元收入。夫妻俩通过勤劳奋斗出幸福生活,在2018年已经顺利脱贫。

  据悉,蓝武星利用国家好政策致富后,继续要扩大养殖规模,带动老乡们发展养猪事业,把自己的养猪技术奉献给他们,与其他贫困户一起养猪发家致富。正如蓝武星妻子韦雪所说的一样:幸福是奋斗出来的,只要勤劳,一定能战胜贫困。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]