搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西德保:投资5亿余元打通脱贫致富路
发表时间:2020-09-04 10:50:34来源:中新网广西

摘要提示:要致富,先修路。只有交通脉络打通了,脱贫致富的新鲜血液才能畅通流入。近年以来,德保县急群众之所想,积极争取利用上级政策、资金和项目扶持,全力推进全县农村道路建设,自2016年以来,该县共投资5.35亿元,建设通屯道路424条共969.11公里,有效解决群众出行难问题,打通群众脱贫致富的“康庄之道”。

  中新网广西新闻9月4日电(陈仁宝 李荣胜)百色市德保县地处广西西南部,全县行政区域面积2575平方公里,石山区面积占70%。全县辖7镇5乡、187个行政村(社区),有88%的行政村地处大石山区。路的不通畅导致群众难以“走出大山”,增加了脱贫的难度。因此,道路修建成为了广西德保县脱贫攻坚中必须要打的一场硬仗。

  要致富,先修路。只有交通脉络打通了,脱贫致富的新鲜血液才能畅通流入。近年以来,德保县急群众之所想,积极争取利用上级政策、资金和项目扶持,全力推进全县农村道路建设,自2016年以来,该县共投资5.35亿元,建设通屯道路424条共969.11公里,有效解决群众出行难问题,打通群众脱贫致富的“康庄之道”。

  农棋村地处德保县都安乡东部,是德保县89个贫困村之一。经过多年努力,2019年底,农棋村实现了整村脱贫摘帽。为了不断巩固提升脱贫成果,助农增收脱贫,农棋村大力发展脐橙等特色产业,成了都安乡种植脐橙的大村。多年来,道路的不畅通一直是困扰村民的一大“心病”。如今好了,路修通了,群众种的脐橙能够卖往全区乃至全国各地,产品供不应求。近两年来,德保县销往广东、深圳的德保脐橙、德保沃柑、德保山楂等农特产品销售额达1.3亿元。

  2019年,德保县隆桑镇争取项目,启动下布村通屯硬化工程,总投资195万元,修通了六北屯到北站屯4.8公里公路,打通了13个屯795户群众的致富路。在隆桑镇下布村,500亩的澳洲坚果层层分布在山坡上,层峦叠翠。借助四通八达的硬化路,去年八月份基地首批澳洲坚果成功推向市场,带动全村130多户果农致富。除了澳洲坚果,下布村还发展中草药、油茶、蜂蜜等特色产业,2019年下布村集体收入达8万元,较2016年翻了一番。

  道路建设是脱贫攻坚的基础保障和关键因素。2020年德保县始终把通屯道路建设放在突出的位置,积极打通村屯道路最后一公里,目前已投资2379.29万元新建设通屯道路37条共149.54公里,共实施了11条通村屯道路水毁项目建设,全县道路交通网得到进一步优化完善。便捷的交通带来了产业的聚集。该县因地制宜大力发展柑橘、德保山楂、桑蚕等特色农业产业,全县共有柑橘14.3万亩,山楂7.24万亩,桑园6.30万亩,全县百亩以上连片产业基地(园)159个。2020年上半年全县农村居民人均可支配收入完成5787元,同比增长7.1%。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]