搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川朝东镇:腐竹产业造就富足之路
发表时间:2020-09-04 10:59:55来源:中新网广西

摘要提示:朝东镇素来有制作腐竹的传统,近年来更是利用越来越发达的乡村旅游助推腐竹产业不断壮大,让村民依靠腐竹过上富足的好日子。

  中新网广西新闻9月3日电(夏燕 陈路)在广西贺州市富川瑶族自治县朝东镇岔山村明亮洁净的生产车间里,10多个贫困群众在忙碌地制作腐竹,岔山村腐竹制作延用的是传统手艺,笔者在现场看到其中一个师傅用手的中指食指和拇指在锅面浆膜中间一夹,迅速提起,然后放在锅上面的竹竿上,便成了腐竹。

  朝东镇素来有制作腐竹的传统,近年来更是利用越来越发达的乡村旅游助推腐竹产业不断壮大,让村民依靠腐竹过上富足的好日子。

  朝东镇村民们有着丰富的腐竹加工经验,但是各家各户零零碎碎加工生产,在市场上销售,销路不广、销量很少。为了做大腐竹加工产业,注重把全镇分散的腐竹加工户聚集到腐竹产业链上来,走共同富裕之路。2017年实行“致富带头人+贫困群众”的经营模式建立岔山腐竹厂,建立车间黄豆供应线、腐竹加工制作车间,完成了200平方米的生产流水线,技改工程同步完成,配套设施一应俱全,成功吸收贫困群众100多人次在腐竹厂就业。岔山村贫困户孟庆明两夫妇自从来到腐竹加工厂工作,两人每月一共可以领到近6000元的工资,家庭经济状况有了明显改观。

  同时,注重在腐竹制作中对贫困群众进行培训。提高贫困群众造血致富能力,通过雇工的形式,让贫困群众参加腐竹的加工厂的生产经营中,学到腐竹产业技术,使得部分贫困群众逐步成为有技术、会制作、懂销路的致富能人。

  创新销售方式,提高经济收益。既通过传统销售模式进驻贺州市各大特产店,又发展电商销售,切实拓宽销售渠道,通过电商平台腐竹也能卖出更好的价钱,目前,腐竹产业年销售收入已经达到了100万元。2020年8月18日,岔山腐竹更是登上央视“走村直播看脱贫节目”,直接提高了产品知名度,成为岔山腐竹产业快速发展的助推器。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]