搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
浪潮“云数智”中国行走进南宁 助推数字广西建设
发表时间:2020-09-05 11:31:26来源:中新网广西

摘要提示:9月4日,以“智驱新时代”为主题的浪潮云数智中国行南宁站举办,逾500位嘉宾出席活动共话云数智科技发展新趋势。这是浪潮助力广西数字经济发展,加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型的又一重要举措。

  中新网广西新闻9月4日电(记者 黄艳梅)9月4日,以“智驱新时代”为主题的浪潮云数智中国行南宁站举办,逾500位嘉宾出席活动共话云数智科技发展新趋势。这是浪潮助力广西数字经济发展,加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型的又一重要举措。

 

 
9月4日,以“智驱新时代”为主题的浪潮云数智中国行南宁站举办。记者黄艳梅 摄
 

  智驱新时代 助力数字生态体系建设

  云数智中国行是浪潮年度品牌系列活动,2020云数智中国行以“智驱新时代”为主题,旨在围绕 “云、数、智”,推进数字生态体系建设,引领“智算中心”创新,推动各行业智慧变革,夯实数字经济、新基建背景下,浪潮“云+数+AI”新型互联网企业形象。

  作为2020云数智中国行活动的重要组成部分,浪潮还搭建了科技感十足的数字展区,将浪潮的智算中心、浪潮云、工业互联网、云ERP、大数据、爱城市网、智慧城市、5G、智能终端九大业务,通过16个业务场景趣味展现,并带来VR体验,线上展示“云+数+AI”新型互联网企业的魅力。

 

 
9月4日,以“智驱新时代”为主题的浪潮云数智中国行南宁站举办。记者黄艳梅 摄
 

  除了举办深圳站、成都站、南宁站、长沙站等,浪潮2020云数智中国行还将陆续走进福州、太原、杭州、郑州、南昌、武汉、重庆、合肥、西安、南京,构建“云数智”产业生态,推动区域数字经济发展。

  5G开放生态 推动千行百业转型

  浪潮集团是中国领先的云计算、大数据服务商。当前,浪潮在智算、智联、智用三个方面都有布局和深耕,正联合合作伙伴,全力投身“新基建”,为经济高质量发展提供坚实的“数字底座”。

 

 
浪潮集团副总裁、浪潮云总裁王方演讲。主办方供图
 

  当天,浪潮集团副总裁、浪潮云总裁王方在主旨演讲中表示,在智算方面,智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必须的重要基础设施,是计算力的主要生产中心;在智联方面,工业互联网作为数字经济的基础设施已经成为业界共识,积极推动5G融入千行百业、促使数据由资源转变为生产资料也是大势所趋;在智用方面,数字化转型下,打造智慧政府、智慧企业以及提供诸如爱城市网等智慧服务方向日渐清晰。

  智联是智慧化的核心,5G是实现智联的关键。5G时代,云网融合引发了从网络到边缘,丰富的技术变革,而IT与CT的加速融合,势必让CT更为开放,浪潮将以融合强化行业赋能,构建云数智+5G深度融合的新一代信息基础设施。

 

 
浪潮集团副总裁林巍演讲。主办方供图
 

  浪潮集团副总裁林巍在演讲中进一步阐述,满足千行百业的数字化转型需求,推动5G业态的繁荣发展,需要更开放的网络架构及服务、更广泛的产业伙伴参与、更协同的价值创新体系。开放是新生态的基础,网络架构开放和网络服务开放是构建5G新生态的核心要素。

  “浪潮依托‘云网关键技术突破、软硬体系化产品、云数智协同、多行业深度连接、产业生态体系构建’五大融合优势,积极推动网络架构开放、网络和计算深度融合,助力5G产业创新发展。”林巍表示。

  持续布局云数智 提升新型互联网业务能力

  浪潮从2010年起,持续推动云计算战略转型。2018年,浪潮发布云计算3.0战略,强调围绕云中心、云服务、大数据、智慧城市、智慧企业、云生态六大方向,成为世界一流的平台生态型企业;2019年提出加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型,云数智综合实力不断提升。

  在云的方面,浪潮在国内最早定义政务云,服务245+省市政府、30+行业、20000+政府部门、128万企业,连续六年蝉联中国政务云市场占有率第一位。今年3月,浪潮云C轮融资完成,估值突破100亿元。

  在数的方面,浪潮积极推动政府数据从共享开放向授权运营、应用创新发展,为全国100多个省、市提供数据授权运营服务,爱城市网、一贷通、健康医疗大数据等新型互联网应用就是政府授权数据运营的创新成果。

  在人工智能方面,浪潮正加快完善和强化智算中心全业务布局,让未来的智慧计算可以像水电一样易用、可用和低成本,成为社会基本公共服务。浪潮存储产品线总经理李辉在演讲中详细分享了浪潮如何聚焦智慧计算,生产、聚合算力打破算力孤岛,调度算力支撑多场景应用,释放算力快速进化落地AI,加速推进智算中心建设。

  同时,浪潮各类新型互联网业务也取得了长足的发展。以工业互联网为例,“浪潮以标识解析体系与QID质量码为支撑,打造工业互联网平台,实现工业生产的全要素互联与多场景应用,并在智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸等领域取得了验证。”浪潮工业互联网副总经理赵文慧介绍。

 

 
广西浪潮公司董事长刘勇主持会议。主办方供图
 

  深度战略合作 赋能数字广西

  近年来,广西大数据产业加快发展,仅今年上半年广西软件和信息技术服务业软件业务收入完成227.2亿元,其中信息技术服务业收入完成215.07亿元,同比分别增长93.36%、110.18%,增速均在中国排第一位。

  浪潮在云计算、大数据领域不断在广西加大合作力度,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、软件与集成、企业软件、智慧城市等。浪潮已与广西壮族自治区政府以及百色市、河池市、凭祥市、贺州市、南宁市签署战略合作协议。

  据广西交科集团有限公司软件研究院院长朱和林介绍,广西正在推动交通运输与信息化深度融合、交通运输绿色智能化水平,需要云数智技术为运营管理和服务提供支撑。浪潮在当地智慧高速公路的建设中,提供了通信网络、云数据中心及AI计算、边缘计算单元/车载单元等核心技术的支撑。

  广西浪潮公司董事长刘勇表示,未来,浪潮还将打造广西工业互联网产业生态和4个行业工业互联网平台、建设一个工业大数据中心、培育一批工业互联网创新企业。此外,还将打造‘大数据+区块链’产业生态,在广西建设中国-东盟区块链创新中心、公共服务平台,打造中国-东盟区块链联盟链。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]