搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
德保县密安村第一书记李琴:大山里战贫的“铿锵玫瑰”
发表时间:2020-09-05 18:23:28来源:中新网广西

摘要提示:从驻村的第一天起,李琴便组织和带领驻村工作队员和村两委主动为民服务,做好各项惠民政策的宣传和落实,解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

  中新网广西新闻9月5日电(陈仁宝 李荣胜)“天气炎热,运输途中要注意通风……”日前,在广西百色市德保县敬德镇密安村生态养殖基地,第一书记李琴不断地叮嘱负责运输清水鸭的师傅。这一批鸭子一共1300只,准备运往广西建华机械有限公司。“我们是按照70元/只的价格出售给建华公司职工的,这里的鸭子都是五谷杂粮喂养的,深受大家欢迎。”李琴介绍道。

  李琴是广西建华机械有限公司后勤部的副经理,2018年3月被选派到德保县敬德镇密安村担任第一书记。在原单位主要负责管棚户区改造工作的李琴自认为自己的群众工作经验很丰富,对于第一书记的工作应该很容易上手,然而现实远比她想象中的困难。

  “在建华公司,我只需要做搬迁工作,在这里,我需要做所有工作。”提起工作角色的变化,李琴调侃道。密安村是德保县89个贫困村之一,基础设施落后、村集体经济基础薄弱、贫困户增收途径短缺、村民文化活动匮乏等,种种困难摆在李琴面前,却更加坚定她带领贫困群众脱贫致富的决心。

  密安村有255户950人,其中建档立卡贫困户120户466人,贫困人口几乎占全村人口的一半。“没有调查就没有发言权,贫困人口摆脱贫困的关键在于对症下药,因户施策。”从驻村第一天开始,李琴便带上笔记本,深入群众开展贫困户遍访工作。为了掌握密安村基本情况和第一手资料,她反复多次走访建档立卡贫困户和村内党员和群众代表、致富带头人,询问他们对村里发展的意见和建议,了解他们脱贫致富的真实想法。

  为更好掌握全村基础数据,熟悉村情民情,李琴还组织完成全村精准大数据的核查工作,制成并完善《密安村民情汇总表》和《密安村民情地图》,更加方便快捷的开展脱贫攻坚工作。这一工作模式也获得镇里的肯定,敬德镇党委还专门组织召开现场会,倡导全镇的驻村工作队员学习密安村的工作方式方法。

  脱贫攻坚,基础先行。李琴深知基础设施对于群众脱贫致富的重要性。在深入调查研究的基础上,李琴有条不紊地推进基础设施建设:一是利用第一书记帮扶经费购买太阳能路灯,为全村所有自然屯安装太阳能路灯,极大方便群众夜间出行和农事劳动;二是向后援帮扶单位沟通争取资金,组织群众出工出力,为多伦屯修建了一条600多米的机耕路,解决该屯80亩土地无法使用机耕作业的问题。“有了这条机耕道,我们的脱贫致富的动力更足了。”贫困户林英武说。

  面对密安村薄弱的村集体经济基础,李琴没有气馁,经过调研,她先后组织发展种桑养蚕和生态养殖两个村集体经济项目。“这几年过来,李琴书记在发展我们村集体经济方面真的是亲力亲为,从种桑苗、买鱼苗,到卖蚕茧、卖鱼卖鸭,她都亲力亲为。”密安村支书陆声仟说。在李琴的带领下,密安村桑蚕基地于2018年建设完成,经过发展扩建,基地规模达40亩,基地通过外包给贫困户的方式,辐射带动3户贫困户稳定脱贫。与此同时,李琴还结合密安村山泉水资源丰富、自然环境良好的特点,发展立体生态养殖,通过合作经营、劳务带动的方式,在获得村集体经济收入的同时帮助贫困群众实现“家门口”就业。“在这里务工,不仅能够获得收入,还能照顾家里,非常感谢李书记。”生态养殖基地管理员覃桂春说,2018年8月开始,她便开始在立体养殖基地务工,每月收入800元。

  “从做生意的角度来说,解决好销路问题,集体经济项目才能继续生存,持续发展。”李琴说。在村集体经济项目的起步阶段,销路问题一时间难住了李琴和密安村“两委”。一次偶然的机会,李琴从镇里了解到“消费扶贫”的概念,这让她找到了村集体经济发展的出路。“我们建华公司人那么多,而且他们都很喜欢农村原汁原味的产品,如果他们都变成了消费者,那不是双赢了吗?”李琴强忍内心的激动,第一时间跟单位领导汇报沟通并获得了支持,果不其然,密安村的清水鱼和清水鸭深受建华公司广大职工欢迎,产品供不应求。有了后援单位“消费扶贫”的支持,密安村的集体经济越做越大,2018年收入3.6万元,2019年涨到5.1万元,2020年,李琴更是顺势而为,在扩大清水鱼、清水鸭养殖的同时,开拓发展黑山羊养殖,预计集体经济收入将超过15万元。

  “李琴书记来了之后,我们的文化活动更加丰富了,精神面貌明显改善了。”密安村民委主任黄大宽说。自任职以来,李琴积极争取项目资源,先后修建文化室、农家书屋、戏台等硬件设施;通过开展“六一儿童节”慰问、家教入户等活动,给农村留守儿童带去温暖和希望;先后组织开展迎新春群众游园、山歌比赛、篮球比赛等活动,丰富了群众业余文化生活的同时,也强化了法制教育和村规民约的宣传,引导群众践行社会主义核心价值观,促进乡村的和谐稳定。

  “群众最关心的事、就是我们最操心的事。”从驻村的第一天起,李琴便组织和带领驻村工作队员和村两委主动为民服务,做好各项惠民政策的宣传和落实,解决群众最关心、最直接、最现实的问题。“关系贫困群众切身利益的住房安全、义务教育、医疗以及饮水安全‘四大保障’就是我们肩上的‘四大责任’。”在李琴和她的团队的共同努力下,密安村于2018年顺利脱贫摘帽,大山里的铿锵玫瑰在这一刻肆意绽放。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]