搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林破获涉黑涉恶刑事案件343起 刑拘720人
发表时间:2020-09-06 14:12:41来源:中新网广西

摘要提示:9月4日,广西桂林市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。桂林市副市长、公安局长朱永辉通报桂林市扫黑除恶专项斗争工作情况。

  广西桂林市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

  中新网广西新闻9月5日电(欧惠兰)9月4日,广西桂林市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。桂林市副市长、公安局局长朱永辉通报桂林市扫黑除恶专项斗争工作情况。

  据通报,截至今年7月31日,共收到线索863条,其中,12337全国智能化举报平台转办线索76件,已申请办结72件,申请办结率94.73%;自治区扫黑办交办线索86件,已申请办结72件,申请办结率83.72%;市扫黑办收到群众举报线索715件,已申请办结598件,申请办结率83.64%,其它线索正在抓紧核查中。

  组织追逃专班全力追捕,不断提高追逃质效,深入推进“百日追逃”和“逃犯清零”行动。截至2019年12月31日,桂林市涉黑涉恶9名目标逃犯全部抓获归案,提前完成“逃犯清零”的任务目标。同时,对市本级涉黑涉恶55名在逃人员实施抓捕,已到案42名。

  专项斗争开展以来至7月31日,全市公安机关共打掉涉黑组织9个、涉恶犯罪集团19个、涉恶团伙17个,破获涉黑涉恶刑事案件343起,刑拘涉黑涉恶人员720人,全市七类涉恶案件立案2281起。

  其中,7月29日,桂林市中级人民法院对被告人李兴勇等24人组织、领导、参加黑社会性质组织一案进行一审公开宣判。以组织、领导黑社会性质罪、拐卖妇女、儿童罪、强迫交易罪、故意伤害罪等8个罪名,判处被告人李兴勇死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;骨干成员吴桂连、闫保林被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;有20名被告人被判处五年至二十年有期徒刑不等,重刑率达95.83%,宣告了李兴勇黑社会性质组织的覆灭。该案不仅是桂林法院判决的涉黑恶案件重刑率新高,还是自扫黑除恶专项斗争以来桂林市首例严重侵害未成年人身心健康和主犯被判处死刑的涉黑案件。

  扫黑除恶与打伞破网并重。专项斗争开展以来至7月31日,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题157件,涉及处级14人、科级71人,给予党纪政务处分130人、组织处理25人,移送司法机关21人。对黑恶势力及“保护伞”形成了强大震慑。

  朱永辉表示,将加快推进社会治理现代化,推动桂林市扫黑除恶工作常态化全面启动,确保专项斗争始终合民意、护民利、得民心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]