搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云林业生态扶贫 山增绿人增收
发表时间:2020-09-07 15:51:07来源:中新网广西

摘要提示:在脱贫攻坚中,凌云县因地制宜,发挥绿色资源优势,推进生态保护与脱贫攻坚协同发展,实现了在一个战场打赢生态建设与扶贫攻坚两场战役的“双赢”之策。

  中新网广西新闻9月7日电(袁永勇 杨昌友)放眼望去,连绵起伏的群山满目翠色,全县森林覆盖率84.28%……青山绿水是大自然赋予凌云县的财富,也是广西凌云县一张闪亮的名片。

  在脱贫攻坚中,凌云县因地制宜,发挥绿色资源优势,推进生态保护与脱贫攻坚协同发展,实现了在一个战场打赢生态建设与扶贫攻坚两场战役的“双赢”之策。

  带着草帽,挎着水壶,骑着摩托车……沙里村贫困户生态护林员杨胜新,开始了一天的巡林工作。曾经贫困户的他,在脱贫的路上成为生态卫士,实现了上山就业、家门口脱贫。

  青山有人守,群众有活干,2016年以来,凌云县共选聘选聘3378名贫困户当生态护林员,发放就业工资2326万元,织牢了生态保护网,拓展了贫困群众的增收渠道。

  守住山上绿色宝藏,国家林业生态惠民政策为群众送上绿色“大礼包”。

  “我现在每年有差不多5000元的退耕和生态补助,真是山绿口袋鼓。不像过去我们在石缝地里讨生活,从山底种玉米到山顶,种一坡收一箩,山光了温饱还成问题。”凌云县沙里乡阁楼村贫困户吴秀凡谈及林业生态政策时如是说。

  山头绿了,百姓口袋鼓了。据统计,2019年,凌云县共发放退耕补助资金1030万元,生态公益林补助资金1922.42万元,天然商品林停伐管护补助资金375万元,涉及贫困群众15338户,覆盖到95%贫困户。

  林业生态扶贫,激活产业发展是关键。在凌云县下甲镇双达村油茶产业核心示范区,村民唐光会看着满山油茶树上果实压弯枝头,喜笑颜开。通过新种和低改老油茶林,2019年油茶收入超过8万元,日子越来越好。

  乘着精准扶贫的东风,凌云县挖掘生态优势,调整产业结构,加快油茶产业发展和推动产业转型升级,着力培育油茶产业成为贫困群众长久增收的特色产业。

  “2016年以来,全县共完成新种油茶3.4万亩,油茶低产林改造7.95万亩,油茶面积扩大到29.1万亩,农民专业合作社增加到20家,年产值增至4.2亿元,带动6426户贫困户,20563人增收脱贫。”凌云县林业局局长左明欢介绍说。

  近年来,凌云县坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,做活“山”的文章,通过实施退耕还林补助、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业综合增收等林业生态扶贫项目,带动95%的贫困群众脱贫增收,走出一条保生态促增收的精准扶贫之路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]