搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城五年累计解决15万人饮水难题
发表时间:2020-09-07 23:24:08来源:中新网广西

摘要提示:2016年以来,罗城县累计投入18785万元,实施集中供水项目584个家庭水柜240座,解决15.5614万人的饮水安全巩固提升问题,全县饮水安全达标率达100%。

  中新网广西新闻9月7日电(韦如代)9月6日,笔者从广西河池市罗城仫佬族自治县饮水安全保障战役指挥部获悉,2016年以来,该县累计投入18785万元,实施集中供水项目584个家庭水柜240座,解决15.5614万人的饮水安全巩固提升问题,全县饮水安全达标率达100%。

  饮用水是否安全,直接关系着人民群众的身体健康,饮水安全是是贫困县摘帽、贫困村出列、贫困人口脱贫的重要指标。

  为了保障群众饮水安全,罗城打响饮水安全保障战役,在项目安排上,该县优先考虑贫困村和人大代表、政协委员提出意见建议涉及的饮水项目,侧重安排受益人口较多的整村(或跨村屯)项目,努力提高集中供水的覆盖率,建成了一批连片集中供水工程。如2019年,罗城利用深圳对口帮扶资金500多万元实施东门镇三家村片农村饮水安全巩固提升工程,该村15个村民小组609户2514人受益,其中贫困人口355户1530人,彻底解决了该村长期以来的饮水难问题。筹措250多万元实施四把镇新安村片农村饮水工程,从临近的长春村地下水源抽水至落差200米的山顶,解决新安村呇水等8个自然屯157户650人的饮水安全问题;实施天河镇集城村杨梅片农村饮水工程,从敏洞水库上游引水10多公里到集城村,解决天河镇集城村杨梅屯等10个自然屯1599人的饮水安全问题。

  今年重点聚焦深度贫困地区,开展清点扫尾、查漏补缺,统筹解决季节性缺水、饮水安全不稳定易反复、水质保障程度低等问题,实施100个饮水安全巩固提升项目,项目在6月底全面完工。项目建成后,该县在建立长效机制上下功夫,加强工程建后运行管理和维修养护,确保脱贫摘帽“有安全饮水”指标稳定达标,整体提升饮水安全保障水平。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]