搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
齐心协力战贫困——深圳福田区帮扶罗城纪实
发表时间:2020-09-07 23:27:18来源:中新网广西

摘要提示:2016年9月,深圳市福田区对口帮扶罗城仫佬族自治县以来,深圳市及福田区领导多次到罗城调研扶贫工作,针对短板弱项,精准施策,在教育、医疗、饮水、住房、产业、就业等方面,实施了一批双一批项目,助力罗城打赢脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻9月7日电(韦如代 吴美群)一所所学校的建成,点亮了无数家庭的希望;一个个扶贫车间投产,让在家门口就业成为现实,一项项产业项目落地,让贫困户有了增收的基础;一项项民生工程竣工,让百姓脸上溢满了幸福……

  2016年9月,深圳市福田区对口帮扶罗城仫佬族自治县以来,深圳市及福田区领导多次到罗城调研扶贫工作,针对短板弱项,精准施策,在教育、医疗、饮水、住房、产业、就业等方面,实施了一批双一批项目,助力罗城打赢脱贫攻坚战。

  教育扶贫,编织希望摇篮

  为了解决“一方水土养不活一方人”地区群众的生存发展问题,2016年,罗城决定对生活在大石山区的群众实施易地扶贫搬迁,并在城区落实安置用地,一大批群众将从大山搬迁进城,随迁子女的入学问题成为摆到当地党委政府面前的一个现实问题。

  为了解决搬迁群众随迁子女的入学问题,罗城决定在易地安置区建设一所小学。深圳市得知这一情况,2017年以来,深圳市先后提供帮扶资金2690万元,援建易地搬迁配套小学—“罗城·深圳实验小学”,2018年9月正式投入使用。学校功能齐全,环境优美,建筑风格极具仫佬族特色, 配备有一流的现代化教学设备,实现了班班通白板一体机教室、网络全覆盖,建立多媒体教室和远程教育,配置有各种专用教室。目前,学校开设22个教学班,在校学生人数1169人,其中建档立卡贫困户学生785人,有效解决了我县仫佬家园移民搬迁户子女入学问题,极大缓解了城区小学大班额问题。

  2019年以来,罗城利用广东帮扶广西财政帮扶资金及县级财政资金1800万元,援助购置了仫佬家园恒之梦幼儿园,并将幼儿园更名为“罗城•深圳福田幼儿园”,办学规模15个班,学位数450人,帮助易地搬迁安置户子女解决“入园贵、入园难”的问题。

  产业扶贫,夯实增收基础

  搬迁是手段,脱贫是目的。为了让搬迁群众有稳定的收入,2017年,深圳福田区投入500万元,在东门镇火烧窝屯创办250亩红心猕猴桃产业园。产业园按照“政府主导、理事会监督、合作社负责、托管公司技术指导、贫困户受益”的原则,采取“合作社+托管公司+贫困户”发展模式,即由政府投入前期建设资金,贫困户组建合作社进行监管,聘请技术公司进行技术指导,搬迁贫困户享受65%的利润分红,易地搬迁群众既可到产业园务工增加收入,又可连续享受10年分红,为搬迁户解决了搬迁后续发展难题。

  2018年,福田区又投入500万元帮扶资金,实施了深度贫困村“贷牛代养”扶贫产业工程。项目面向四把镇大山村、德能村,小长安镇龙腾村,东门镇勒俄村共625户无劳动力的贫困户,通过“以奖代补”的方式,由贫困户委托龙头企业对购置的牛犊进行养殖,再由企业给予贫困户固定分红,有效解决无劳动力贫困家庭的增收问题

  就业扶贫,稳住就业饭碗

  就业是民生之本。为了解决搬迁群众的就业问题,深圳市福田区在罗城挂职的领导,从东莞引进引进松声电子科技公司落户仫佬家园易地扶贫搬迁安置区。并先后安排110万元粤桂帮扶资金用于广西罗城松声电子科技有限公司、广西中欧鲜农电子商务有限责任公司、罗城梁姐传统土布制衣工作室、罗城谢成立仫佬刺绣服装厂、罗城艾德制衣厂、广西罗城瞩明皮具制品有限公司等16个扶贫车间建设,从一定程度上解决企业资金链短缺的问题,尤其是鼓励企业吸纳农村劳动力并给予政策扶持,带动了大批农村及城镇的剩余劳动力就业,解决了就业难的问题。

  每年组织粤桂扶贫协作专场招聘会,先后组织50多家深圳企业、50多家广西区内企业到罗城开展现场招聘5场,提供就业岗位7000余个;组织开展劳务就业培训、职业技能培训、岗前培训12期,受训人员1910人。安排1175万元,解决贫困劳动力返岗务工,发放稳岗补贴,已落实8818个贫困劳动力稳岗就业补贴。

  健康扶贫,织密保障网络

  为帮助罗城老百姓解决“看病难”问题,让老百姓更加便捷享受医疗服务。2018年,罗城中医仫佬医医院使用深圳财政帮扶资金453.05万元用于中医仫佬医医院康复科建设,购置了疼痛康复系统、儿童康复系统、神经康复系统等设备共24台(件)项目建成后,县中医仫佬医医院制定了优惠政策,全县建档立卡贫困户到康复科接受康复治疗,享受康复治疗费用6折优惠后纳入医保报销,期限5年。

  近年来,深圳市福田区支持196万元建设龙岸镇中心卫生院业务用房,支持196万元帮助12家乡镇卫生院购买健康体检一体机,支持188万元为10个乡镇卫生院转诊车,组织乡镇卫生院及县直相关医疗业务人员54人,到深圳市福田区开展一期慢性病防治管理业务培训,不断提升乡镇卫生院服务群众的能力;支持130万元15个村的卫生室标准化建设,支持32万元,为21个深度贫困村村卫生室配备了台式电脑、平板电脑、档案柜、候诊椅等设备。使村级卫生室能为群众提供看病就医、慢性病随访、老年人体检等服务;为51个贫困村捐赠价值75万元的日常药品,5.6万多贫困群众近直接受益,惠及当地百姓近20万人,为仫佬山乡群众生命健康保驾护航。

  民生工程,提升保障水平

  饮水安全是贫困村出列、贫困户脱贫的重要指标,为帮助群众解决饮水难题,2019-2020年,深圳市及福田区累计投入2513万元为31个村94个屯开展农村安全饮水提升工程,解决了4400户2.2万人生活缺水问题,其中贫困户1622户5363人。

  东门镇三家村是深度贫困村,地理位置特殊,没有饮水水源,生活用水一直依靠水柜收集雨水解决,干旱季节缺水极其严重,这种“窘境”困扰着三家村一辈又一辈人。为解决群众饮水难问题,福田挂职干部想方设法为村民寻找干净饮用水源,经过实地考察、反复论证,决定投资572.87万元,通过跨村远距离引水到该村。2019年底,东门镇三家村片区农村集中饮水安全工程正式竣工、通水运行,三家村609户2514人的饮水安全问题彻底解决,饮用不卫生水、饮用水不安全成为历史。村民自发给深圳市福田区委、政府赠送“东西协作造福百姓、饮水思源不忘党恩”的牌匾。“我们祖祖辈辈都是收集雨水喝,想喝上干净的水非常难,现在真的很方便、很幸福,感谢党的关怀!”福田考察团一行来到罗城县东门镇三家村,实地考察该村饮水工程,村民周文奎满怀欣喜地说。

  为保障群众住房安全,2018-2020年投入5312万元,为4732户贫困户实施危房改造,2.35万人从危旧房中搬出,住进了稳固安全的新房,实现他们的安居梦想。

  还先后投入1120万元用于建设55个贫困村的产业路及巷道硬化、文化楼、篮球场及太阳能路灯等77个“微民生帮扶项目”,惠及群众11.35万人,贫困人口3.16万人。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]