搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县扶冲村:唤醒“沉睡资产”,做强特色产业
发表时间:2020-09-07 23:43:37来源:中新网广西

摘要提示:“村级集体经济从每年不足万元到突破50万元,全村4个自然屯28个村民小组全部通了水泥道路,建成村级公共服务中心、党建公园……”2019年脱贫摘帽的广西玉林市容县浪水镇扶冲村,在脱贫攻坚中交上一份优秀答卷。

  中新网广西新闻9月7日电(封晓天)“村级集体经济从每年不足万元到突破50万元,全村4个自然屯28个村民小组全部通了水泥道路,建成村级公共服务中心、党建公园……”2019年脱贫摘帽的广西玉林市容县浪水镇扶冲村,在脱贫攻坚中交上一份优秀答卷。

  唤醒“沉睡资产”、壮大集体经济是扶冲村的一个精彩答案。2017年,退伍军人丁奉军当选为扶冲村党支部书记,带领村两委班子经过多方努力,妥善解决了历史遗留问题,2018年把1300亩公山这一被称为“沉睡的资产”争取到归扶冲村所有,通过透明、公开标包的形式租赁出去,每年租金45.2万元,合同一签就是20年。制订《发展壮大村级集体经济3年行动实施方案》,利用区财政村级集体经济发展试点项目资金200万元,在县城设立农特产品经销店3间并委托经营,2019年收入租金4万元。在村里筹建扶贫产业特色农产品交易中心并出租铺面,每年租金收入1.92万元。2019年,扶冲村的集体经济收入达51.12万元。

  做强特色产业、促进稳定脱贫是扶冲村的另一个精彩答案。近年来,扶冲村组建5个专业合作社,以“企业(合作社)+基地+农户”的模式,带动45户贫困户发展产业增收脱贫。扶冲村的主导产业——容县沙田柚种植面积已达1200多亩,引领中草药、柑橘、玉桂、八角、蜂蜜等特色产业健康发展,构建“一业主导、多元发展”的产业格局,全村产业覆盖率达94%。脱贫户胡勇志是沙田柚种植专业合作社的社员,夫妻俩种植沙田柚10亩,去年仅柚果一项收入就达8万多元,建起一幢230多平米的新楼房,日子越过越红火。胡勇志说:“今年天气合适,柚子产量估计比去年增加四分之一……”

  丁奉军说,村里的脱贫故事多多,村民唐积彪曾是贫困户,从外地引回中草药牛大力种植,并组建中草药种植专业合作社,大力培育种苗,带动村民种植牛大力,目前全村种植牛大力300多亩,成为村里新兴的特色产业。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]