搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县大西江镇:万亩茶园变“绿色银行”
发表时间:2020-09-08 09:32:59来源:中新网广西

摘要提示:群山环抱,云雾缭绕,走进位于桂林市全州县大西江镇最北端的炎井村,郁郁葱葱的茶树便映入眼帘,株株茶树长势喜人。

  图为茶农正在采摘高山云雾野生茶。陈启田 摄

  中新网广西新闻9月8日电(谢龙建)群山环抱,云雾缭绕,走进位于桂林市全州县大西江镇最北端的炎井村,郁郁葱葱的茶树便映入眼帘,株株茶树长势喜人。

  好山好水育好茶。近年来,大西江镇践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依托炎井村海拔位置高、昼夜温差大、生态环境佳的区位优势,创建万亩茶园,其中高山云雾野生茶4000余亩、油茶5000余亩。据了解,仅靠采售茶叶就可为炎井村每户增收2000元以上,油茶产业还能为村集体每年增加1万多元收入,生态茶园已成为促进群众增收致富、壮大村级集体经济的“绿色银行”。

  “以前采茶,因为没有固定的销路,一般拿到镇里市场上去卖,有时候甚至还要运往湖南卖,四处奔波一年也没增加多少收入。”刚满45岁的茶农唐世华感叹说:“现在村里有了制茶的作坊和固定的收购点,根本不用担心销路,在家门口就能将刚采的茶叶高价卖出,加上我在大云山油茶基地务工,一年下来,收入超4万元,比外出务工强多了,而且还照顾了家里,生活越来越有盼头了!”

  “早在2017年,我们就与桂林漓江茶叶有限公司合作,在凼里自然村创建了炎井深山茶叶加工厂。他们提供制茶工艺技术指导和成品销售,我们负责鲜茶收购和加工。建厂3年来,鲜茶叶的价格从原来每斤2元提高到现在每斤近20元。”炎井村党支部书记陈启田介绍:“现在我们的茶园主要生产高山云雾野生茶和金钱柳茶,整个加工过程都是严格按照有机标准、手工采摘、传统加工、茶不落地的原则进行的,是真正的全天然绿色食品,还有养生的保健功效。”

  据介绍,炎井深山茶叶加工厂于2019年创建扶贫车间,分为“晾青区-杀青区-揉捻区-烘干区-储存区”五大区域,每年到了茶叶采摘和制茶高峰期,每个区域可吸纳2-3名群众就业,每人每月工资达1500元以上,每天加工成品可达2000多斤,每斤可以卖到300元,现每年可采鲜茶叶超6万斤,制售成品茶叶1.6万余斤,年加工茶叶产值超200万元,为贫困户脱贫和群众增收按下了“快进键”。

  “除了引进桂林漓江茶叶有限公司,我们还引进了全州盛丰农业科技有限公司,投入资金1000多万元,在海拔1700多米的大云山种下了5000多亩油茶,增加了50多个就业岗位。目前,油茶长势良好,预计2021年产生效益,可带动周边村民每户增收超3000元,并为村集体每年增加1万元以上收入,真正让绿水青山变成金山银山。”该村第一书记胡继明说。

  “下一步,我镇将积极探索茶园旅游新模式,促进茶旅一体化发展,在传播茶文化的同时,带动群众增收致富,让青山变金山,让老百姓的口袋鼓起来。”大西江镇党委书记唐鑫说。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]