搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林七星区把文明的种子播撒进居民心田
发表时间:2020-09-08 10:17:00来源:中新网广西

摘要提示:9月6日,毛塘路社区兴进广场上格外热闹,家住在附近小居民童童拉着家人一起,在现场观看七星区“文明小舞台进社区”育才小学哥哥姐姐们的朗诵节目。

  创城姐妹花积极加入社区创城队伍。

  中新网广西新闻9月8日电(王亚东 熊晓敏)9月6日,毛塘路社区兴进广场上格外热闹,家住在附近小居民童童拉着家人一起,在现场观看七星区“文明小舞台进社区”育才小学哥哥姐姐们的朗诵节目。

  在公益演出现场,节目之间还穿插了创城知识有奖竞答的环节。在问到社会主义核心价值观时,10岁的童童来到台前脱口而出:“城市形象靠树立,公民美德属第一,争做创城好市民,文明之花耀七星!”这是2020年七星区“文明小舞台进社区”公益巡演的最后一站,演员和观众们欢聚一堂共享文明“盛宴”。

  “此次七星区‘文明小舞台’系列公益演出共有28场,500多位演员参与演出,利用1个多月时间,走进辖区36个社区,实现创城文艺演出全覆盖,将文明传递给社区居民,现场参与的观众累计超10000余人。”七星区文明办负责人表示,通过举办公益巡演进社区系列活动,将“文明”的种子深植到辖区群众心中,充分激发广大市民参与文明创建的热情,也送上满满的正能量。

  通过创城,桂林人的家园正在发生着喜人变化。道路修好了,小区明亮了,素质提高了,街道干净了,这些创城为民、创城惠民的举措群众看在眼里,也感动在心里。七星区群众纷纷加入到创城行动中来,力所能及地为共创桂林文明家园贡献自己的一份力量。丁小雨、丁小云是七星区羊角山社区的居民。在完成今年的中考后,两姐妹就来到社区申请当志愿者。在社区的安排下,姐妹俩戴着志愿者帽和文明劝导员的袖套,在交通路口进行文明劝导,在社区街道捡拾烟头。通过参加志愿服务,她们深感清洁人员工作的辛苦,决心当好桂林创城的宣传员、践行者,把文明理念传递给更多人。

  近段时间以来,七星区发动各方力量为创城助力,辖区政协委员、青年志愿者、中小学师生及热心公益事业的企业志愿者组成四支彩绘队伍为辖区各老旧小区、街道美化墙面。截止目前,全区已经完成10处,共计超过1000多平米的文明绘画作品,内容包括山水彩绘、社会主义核心价值观和文明语句,受到群众的好评和点赞。同时,七星区广泛发动社区志愿者、包联单位工作人员参与创城,成为辖区志愿服务“主力军”,走进各个社区为居民解决问题提供服务。七星区干部职工走上街头、市场、社区、城中村,参与清扫卫生和文明整治,解决创城难点,并积极开展入户文明宣传。在辖区内12个重点社区设置创城惠民宣传台,发放宣传资料、播放创城宣传小广播、征集群众创城“微心愿”。自7月设置以来共发放宣传资料25600余份,收集并解决创城“微心愿”100余条。七星区文明水平、卫生状况和满意度调查都得到了极大提高。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]