搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
田间地头送技艺 广西融安19万亩金桔丰收在望
发表时间:2020-09-12 22:03:55来源:中新网广西

摘要提示:9月10日,在广西柳州市融安县浮石镇脆蜜金桔示范果园里,柳州市金桔产业协会会长兰登一边查看脆蜜金桔长势,一边向种植户讲解金桔秋梢管理期管护知识。

柳州市金桔产业协会会长兰登(右一)给种植户讲解金桔秋梢管理期管护知识。韦荣军 摄

  柳州市金桔产业协会会长兰登(右一)给种植户讲解金桔秋梢管理期管护知识。韦荣军 摄

  中新网广西新闻9月12日电(韦荣军 刘梁春 肖婉莎)“这一批脆蜜金桔长势很好,都长到了大果标准,土地酸碱度还行,这段时间要加强管理,做好日灼病治理、防止果实开裂……” 9月10日,在广西柳州市融安县浮石镇脆蜜金桔示范果园里,柳州市金桔产业协会会长兰登一边查看脆蜜金桔长势,一边向种植户讲解金桔秋梢管理期管护知识。

  半亩金桔助脱贫,一亩金桔奔小康。“融安金桔”作为融安县特色农业的核心产业,品牌价值达13.84亿元。今年5月,柳州市金桔产业协会成立,将分散在全市各县区的农业技术专家组织起来,结合农户需求定期安排技术专家深入田间地头、种植户家里,详细讲解了脆蜜金桔种植及病虫害防治知识,并就种植技术要点、修剪技术、合理使用肥料等方面进行“点对点、一对一”现场指导。技术交流会达到50多场次,25000多果户在金桔种植过程中遇到的技术难题得到了有效解决。

  技术员给种植户讲解金桔管护知识。韦荣军 摄

  “协会把大家组织起来,成为联系政府、种植户的桥梁,联结种植、销售的纽带,大家可以相互交流、借鉴、合作,做强做大融安金桔产业。融安金桔已经成为桂北山区贫困群众的‘致富果’、‘幸福果’,带动山区贫困群众脱贫致富奔小康。”融安县农业农村局局长覃武荣介绍说。

  近年来,柳州市金桔产业协会主要组织参与金桔产业的种苗繁育、品种选育、生产管理、果品采收和处理、产品加工、贮存和运输等方面法规的制定、修订,切实维护水果市场秩序,促进会员诚信经营。同时,将有发展金桔种植意愿的农户特别是贫困户,吸纳到协会中来,探索实行统一种植、统一生产、统一销售等方式,实现融安金桔效益最大化,促进县域经济高质量发展。

  目前,融安县金桔种植面积达19.06万亩,预计年产量16万吨,产值16亿元,该县有9603户建档立卡贫困户种植金桔36997亩。通过金桔产业带动,实现2.8万多贫困人口脱贫,带动5万人次以上就业创业,确保奔小康路上不漏一户、不落一人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]