搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西德保:村集体经济从空壳村到“花开满园”
发表时间:2020-09-16 23:36:44来源:中新网广西

摘要提示:走进位于广西百色市德保县城的百农村农副产品直销点,货架上整齐地排放着桶装花生油、袋装大米、罐装蜂蜜,崭新的标签上清晰地标注着“足荣镇百农村荣誉出品”。

  中新网广西新闻9月16日电(杨雪佳)走进位于广西百色市德保县城的百农村农副产品直销点,货架上整齐地排放着桶装花生油、袋装大米、罐装蜂蜜,崭新的标签上清晰地标注着“足荣镇百农村荣誉出品”。

  “目前,我们一共卖出了10批次的花生油和稻米,仅这项收入,我们百农村已经获得了近60万元的村集体经济收入。”百农村村民委主任黄绍恩说道。从2016的村集体经济“0”收入到2020年收入近60万元,从无到有,从少到多,百农村的村集体经济转变生动诠释了开展脱贫攻坚以来,德保县186个行政村(社区)村集体经济质的飞跃。

  “管好领头羊”

  2016年底,德保县185的行政村(社区)村集体经济总收入不足5万元,180个行政村村集体经济收入为0。基层党组织涣散、村集体资产闲置等问题层出不穷。

  2017年初,德保县开展全县村集体经济摸底排查,逐村列出问题清单,及时了解各村村集体发展现状。谋划出台了《德保县发展壮大村级集体经济工作方案》、《德保县发展壮大村级集体经济工作考核办法(试行)》、《德保县农业农村组处级领导分片联系督导工作方案》等文件,加强了对基层党组织的管理考核,指导了村级集体经济的发展方向和思路。

  “村集体经济能不能发展关键在支部这个‘领头羊’, 支部缺啥我们补啥,常态研判村(社区)‘两委’干部履职情况,开展软弱涣散村‘两委’干部全员轮训,引入致富能人向党组织靠拢,加强培训教育,全面提升村(社区)“两委”干部的能力素质。”德保县村级集体经济办公室协调副组长梁钰郢介绍道。2017年—2020年,德保县共完成104名村“两委“干部替换,引入35名致富能人担任村“两委”干部,为基层党组织强化引领聚合力。

  久困于穷,骥与小康。德保县那甲镇大章村率先行动起来,大章村党支部联合附近的峒干、上央等8个村党支部组成联合党委,共同发展桑蚕产业。示范园通过“联合党委+经营主体+基地+群众”经营模式,共同梳理资源清单、需求清单和服务清单,大力发展规模化、集约化桑蚕产业基地。2020年,该产业园种植500多亩桑园,养蚕30张,拥有蚕房4500平米,实现年各村集体经济收入达4至5万多元,共覆盖250户贫困户,95户群众通过土地流转实现户均收入4200元,25户通过基地务工实现人均收入5300元,其余户年增收达1000元以上。

  “用好新模式”

  2018年,德保县首创“党群致富共同体”,进一步助推基层党组织和产业发展深度融合。“党群致富共同体”,即按每个村“建设一个产业基地、结对一个党支部、引进或创办一个企业(专业合作社)、培育一批致富带头人、带动一方贫困户”等“五个一”为要求,以“党组织+经营主体+产业基地+群众”为模式,以专业化生产为基础,为群众提供产前、产中、产后服务,减少群众在生产经营过程中不必要的人力和资源的浪费,增加群众收入。

  以“党群致富共同体”为载体,德保县按照各村实际,确定了以建设产业基地、建设光伏项目、发展服务业务等3+N为主线规划指导村级集体经济发展。

  目前,德保县光伏发电项目覆盖全县89个贫困村,186个行政村(社区)均成立有1个以上新型农业经营主体或产业基地(园)。其中,扶贫种植基地73个、养殖基地72个。每个乡(镇)均启动建设3个以上各类产业园,截至目前,全县建成51个多村连片产业园。

  德保县城关镇那温村依托丰富的生态旅游资源灵活发展经营模式。2016年底,那温村成立德保县首家旅游专业合作社,以“合作社经营、村民入股”的模式,流转那温屯和村集体200亩土地,种植格桑花海,农户通到景区劳务、流转土地获取收入,村集体入股景区获得盈利。当年,那温花海获得盈利60万元。尝到甜头的那温村在对口支援的深圳市南山区深圳南山区西丽街道的帮扶下,陆续推进房屋风貌改造、壮乡文化广场、“七星伴月”农家乐、花谷隧道等60个项目建设。

  “现在景区实现年接待游客3万人次左右,游客一多,村民可以通过售卖农产品增加收入,入股的27户贫困户每年增收8000元以上,群众人均增收3000元以上。”那温村第一书记陈义明介绍说:2020年,通过参与景区分红、黑猪养殖小区租金收入,水电站分红等项目,那温村村集体经济收入已超12万元,比2017年翻了不止两番。

  2020年德保县12个乡(镇)成立“党群致富共同体”180个,全县185个村(社区)全部实现有集体经济收入,总收入达1189.59万元,其中21个村村集体经济实现10万元以上,3个村村集体经济收入达20万元以上,2个村村集体经济收入达50万元以上。初步形成“建一个共同体,兴一项产业,活一村经济,富一方群众”的发展格局。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]