搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
良庆区团城村:盘活自然资源 做足产业文章
发表时间:2020-09-16 23:47:43来源:中新网广西

摘要提示:建设村级光伏发电站,是支持团城村通过产业扶贫实现从“输血”到“造血”转变的利好工程。

  中新网广西新闻9月16日电(卜英豪 吴良艺) “这几年来,家里养起了鸡鸭,种起了优质水稻,还形成了一定的规模,收入可比以前翻了一番。”扔掉了贫穷帽子的村民黄福脸上满是笑容。

  黄福的脱贫致富是广西南宁市良庆区南晓镇团城村近年来村民收入持续增加的一个缩影。

  近年来,团城村依托水田多、林地多的自然条件,积极引进优质水稻、糖料甘蔗和木薯种植。“现在,我们的村子实现了优质水稻年产190万公斤,木薯种植达面积2600亩,甘蔗种植面积达1690亩。”团城村第一书记甘耀学说道。通过盘活优质自然资源,团城村挣脱了以往农业产业结构单一,村民增收困难的“泥泞”。

  建设村级光伏发电站,是支持团城村通过产业扶贫实现从“输血”到“造血”转变的利好工程。团城村村委结合村子山地多、光照足的特点,决定通过发展光伏发电产业来照亮群众的致富路。2018年7月,团城村投入50万元建设的73kw太阳能光伏发电站完成并网发电,团城村实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,让土地和光照资源优势转变为百真金白银,存进村民的“阳光存折”。

  “下一步,应以市场为导向,以科技为动力,以规划为龙头,以自然生态资源为依托,以农业结构调整和产业化经营为主体,以企业+农户的合作经营模式,突出发展林下中草药种植、林下养殖等特色产业推进现代化农业建设,做好农村富余劳动力的就业培训,增加农民就业途径,提高农民收入。”谈起村子的下一步发展,甘耀学已有了新打算。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]