搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西阳朔县加强农村劳动力转移培训助推脱贫攻坚
发表时间:2020-09-20 13:35:22来源:中新网广西

摘要提示:9月18日至19日,2020阳朔县丹妮职业培训学校(米粉制作)专项能力培训班举行结业考核,近100名农村学员鉴定通过后,将领专项职业能力证书。

  桂林传统老四样米粉传承人梁志强师傅向学员传授米粉技艺。唐梦宪 摄

  中新网广西新闻9月20日电(唐梦宪)9月18日至19日,2020阳朔县丹妮职业培训学校(米粉制作)专项能力培训班举行结业考核,近100名农村学员鉴定通过后,将领到专项职业能力证书。

  桂林米粉是桂林著名的地方传统风味小吃,桂林米粉制作工艺独特,色香味俱全。本次开办两个米粉制作专项能力培训班,通过培训广大学员初步掌握了米粉卤水、卤菜和卤菜粉、牛腩粉等传统老四样米粉制作工艺,增强了专项技能和就业能力。

  米粉制作专项能力培训班现场。唐梦宪 摄

  阳朔县金宝乡大桥古洞塘村贫困户陈灿平说:“通过培训初步掌握了米粉制作技术,国家给了我们免费学习技能机会,我要多学几门技术,就业机会才会广,有机会还想开店创业。”

  近年来,人力资源社会保障部把技能扶贫作为扶贫工作的重要举措。阳朔县人社局积极开展农村劳动力转移培训技能免费培训工作,2019年到今年8月,在全县开办美容美发家政服务烹饪面点制作等十几个专项培训班,培训学员近4000人,加快提升了农村劳动力职业技能水平和就业创业能力。

  米粉制作专项能力培训班现场。唐梦宪 摄

  阳朔县人力资源社会保障局副局长李远旭说,农村学员和建档立卡贫困户学员,通过培训掌握了职业技能,增强转移就业创业能力和外出适应能力,助推脱贫攻坚工作。这几年,很多农村学员学习了专项职业技能后,已经在广东等地区实现就业。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]