搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
来宾市公安局开展网络安全宣传周“法治日”宣传活动
发表时间:2020-09-20 17:16:18来源:中新网广西

摘要提示:9月18日,来宾市公安局在来宾职业技术学校开展2020年网络安全宣传周“法治日”宣传活动,成立校园义务宣传队伍,现场200多名师生享受一场网络安全知识盛宴。

  中新网广西新闻9月20日电(卢燕华 卢芳回)为宣传贯彻《中华人民共和国网络安全法》,普及网络安全知识,提高学生们防范网络风险的能力,9月18日,来宾市公安局在来宾职业技术学校开展2020年网络安全宣传周“法治日”宣传活动,成立校园义务宣传队伍,现场200多名师生享受一场网络安全知识盛宴。

  活动指出,公安机关作为维护网络安全的主力军,一直致力于网络安全治理和打击网络犯罪。在网络安全监管方面,全力保障我市重点网站和信息系统运行安全平稳;在打击网络犯罪方面,着力营造安全、清朗的网络环境。新冠疫情发生以来,全市公安机关共侦办网络犯罪案件364起,抓获犯罪嫌疑人513人,处置网上违法有害信息400余条,有效净化了网络空间,有力维护了网络安全。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”一直是网络安全宣传周的主题。维护网络安全是全社会共同的责任,需要政府、企业、社会组织、广大群众的共同参与。同学们也是上网的主力军,是互联网的使用者、参与者,更是维护网络安全的践行者和推动者,要自觉养成良好的上网习惯,不断增强安全防范意识,做抵制谣言的行动者,做网络正能量的传播者,积极举报违法犯罪线索,形成全社会共同维护网络空间的强大合力。

  校园义务宣传队伍代表蒙坛老师在发言中说,我们20名义务宣传队员一定不辜负上级领导和师生们的重托,不断增强网络安全意识、普及网络安全知识、提高网络安全技能,切实开展群众喜闻乐见的宣讲活动,让网络安全观念深入人心,全面提升群众网络安全的的意识和技能,打造出风清气正的校园网络安全环境,为和谐校园、平安来宾作出应有的贡献。

  “国家网络安全周的主题是?”“网络安全为人民、网络安全靠人民” “全国反诈专线号码是什么?”“96110”“遇到微信好友发信息向你借钱首先应该怎么办?”“先核实身份”,现场的有奖问答环节将活动推向高潮,随着主持人问题一出,与会师生举手抢答,回答正确的同学可以领到一份精美的礼品,现场掌声、喝彩声此起彼伏,形成互动,收到良好的效果。

  活动中,现场的师生还观看了网络安全知识防诈骗视频短片及市公安局侦破“微信销售口罩”诈骗案件等案例视频。

  来宾市职业技术学校蒙坛老师说:“作为学生的导师,对学生的网络安全知识进行宣传很有必要,让他们学会保护自己的隐私,提高防诈能力,学校主要通过利用大屏幕播放网络诈骗短视频、每个班主任利用班会的时间对网络内容进行讲解、宣传、利用晨会的时间向大家普及网络安全知识等三个方面对学生进行网络安全知识的宣传工作。”

  来宾市职业技术学校学生黎楚淋说:“对于网络上的网贷和刷单返现这些事情大家不要去相信,这些都是套路,是无底深渊,还有对于转账,微信好友借钱等问题,我们要先核实对方身份,以免掉入骗子的陷阱。”(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]