搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:香椿香飘致富路
发表时间:2020-09-22 00:15:08来源:中新网广西

摘要提示:目前,田林县浪平镇红香椿基地已经采摘椿芽5千斤,产值7.5万元,预计到年底,基地香椿产量达21万斤,按照每斤返还村集体经济2元计算,今年可为坳停村、达妹村、八号村等3个村村集体经济收入带来42万元收入。

  中新网广西新闻9月21日电(张雄森 杨玲)谷黄秋收的季节,在广西百色市田林县浪平镇坳停村香椿基地内,一片片香椿树枝繁叶茂,长势喜人,香飘四溢。不远处,40多名群众正忙着采摘香椿芽,基地一片忙碌的景象。

  “今年受疫情影响,无法外出务工,村里动员我们到基地务工,一天120元,工作8小时,一个月下来能挣到3600元。”谈起基地工作,坳停村老寨屯贫困户罗小宁脸上忍不住露出灿烂地笑容。

  罗小宁一家5口人,家中有2个孩子和年迈的母亲,一家子生活全靠罗小宁丈夫外出务工收入,家里平常种植一些玉米和稻谷,因母亲经常生病需要开支,再加上两个小孩读书也需要开支,家庭收入入不敷出,生活越来越困难。

  “今年,为了解决八号村、达妹村等极度贫困村石多土少无发展产业条件的难题,浪平镇党委、政府决定在坳停村,以‘村民合作社+企业+农户’模式,发展种植530亩香椿。”浪平镇坳停村党组织第一书记邹卫介绍,基地全年可提供120个岗位,截止8月底,累积用工超过6000人次,发放劳务费60余万元。

  “现在比外出务工好多了,既能照顾孩子又能照顾老人家。”在坳停村村民合作社的动员下,罗小宁夫妻俩来到了基地务工,实现了在家门口就业,成了名副其实的“上班族”。

  “基地反季节种植香椿,品质好,得到客户一直认可。目前,我们的香椿供不应求,批发价一斤椿芽15元,预计到11月份,价格会升到每斤60元。”邹卫指着不远处的香椿树介绍道,明年计划再扩种800亩香椿和搭建一间香椿深加工车间。

  据了解,香椿被称为“长在树上的蔬菜”,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。它叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其它蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

  目前,田林县浪平镇红香椿基地已经采摘椿芽5千斤,产值7.5万元,预计到年底,基地香椿产量达21万斤,按照每斤返还村集体经济2元计算,今年可为坳停村、达妹村、八号村等3个村村集体经济收入带来42万元收入。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]