搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁江南区用先进典型激励扶贫干部
发表时间:2020-09-22 00:21:07来源:中新网广西

摘要提示:连日来,南宁市江南区以党支部为单位纷纷组织广大扶贫干部集中观看电影《秀美人生》,利用影片生动、真实、感人的故事情节和观后感,激励党员干部、村镇干部,特别是第一书记、一线扶贫干部、帮扶责任人传承初心、接续奋斗,不断把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、学习宣传黄文秀同志先进事迹引向深入,用黄文秀的优秀品质和崇高精神武装头脑,指导实践,推动脱贫攻坚决战决胜。

  中新网广西新闻9月21日电(郭超前 卢世安)连日来,南宁市江南区以党支部为单位纷纷组织广大扶贫干部集中观看电影《秀美人生》,利用影片生动、真实、感人的故事情节和观后感,激励党员干部、村镇干部,特别是第一书记、一线扶贫干部、帮扶责任人传承初心、接续奋斗,不断把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、学习宣传黄文秀同志先进事迹引向深入,用黄文秀的优秀品质和崇高精神武装头脑,指导实践,推动脱贫攻坚决战决胜。

  江南区认真贯彻落实自治区党委书记鹿心社的指示精神,自觉把观看电影《秀美人生》作为主题党日活动、团日活动的重要内容,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与冲刺决胜脱贫攻坚最后任务结合起来,与续接乡村振兴结合起来,通过集中观看影片、座谈讨论、交流心得等形式,组织开展学习教育活动,充分发挥影片的教育、引导和激励作用,使广大扶贫干部汲取榜样的力量,勇担时代重任,以实干实绩展现新时代壮乡儿女的担当作为。

  “黄文秀坚持把百坭村的扶贫事业放在心上、把贫困群众放在心上,不怕困难,不怕牺牲的精神值得我们学习”“黄文秀能够把廖书记和驻村工作队员的作用都发挥出来,为百坭村脱贫攻坚攻克了一个又一个的难题,一个弱女子,很不容易!”“脱贫攻坚到了攻坚拔塞阶段,虽然脱贫攻坚任务基本完成,但防范脱贫户返贫、边缘户致贫的风险仍然存在,要以黄文秀精神为动力,一鼓作气,决战决胜”……观看电影后,江南区广大党员干部紧密结合当前的脱贫攻坚任务,纷纷畅谈感想、增添信心、表达决心。

  9月18日,江西镇还结合《秀美人生》观后感,召开先进事迹宣讲会,由获评江南区2019年度五星级共产党员梁彩丽、刘朝宁、卢森立等同志讲述自己在扶贫路上的故事,生动形象、内涵丰富的宣讲,让全镇扶贫干部从五星级党员那里了解到了更多服务群众、振兴乡村、带贫致富的经验做法,为城区深入开展“学习身边榜样,决胜脱贫攻坚”活动营造了良好氛围,有效激发了全体党员干部打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴步伐的决心和动力。

  经过几年的努力,江南区9个贫困村于2017年底全部脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的2.87%下降至2019年的0.027%;到2019年底脱贫攻坚任务仅剩0.01%,虽然取得了决定性胜利,但扶贫产业规模不大、乡村教育资源匮乏、少数贫困群众脱贫动力不足等问题还不同程度存在,江南区将深入学习贯彻习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,迎难而上、尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚收官战,坚决夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展更大胜利。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]