搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西体育局发挥后盾单位作用 奏响扶贫“三部曲”
发表时间:2020-09-22 00:22:46来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区体育局积极发挥定点帮扶后盾单位作用,通过资金撬动、产业扶贫、体育扶贫、电商扶贫、消费扶贫等方式,帮扶塘步镇南安村、塘步镇古祀村、藤州镇车塘村、象棋镇忠信村和留村5个贫困村发展产业、开展基础设施建设和生态乡村建设,奏响扶贫“三部曲”,增强村级集体经济“造血”功能,实现集体与群众“双增收”,助推脱贫攻坚。

  中新网广西新闻9月21日电(罗金霞 江庆欢 梁晓冰)广西壮族自治区体育局积极发挥定点帮扶后盾单位作用,通过资金撬动、产业扶贫、体育扶贫、电商扶贫、消费扶贫等方式,帮扶塘步镇南安村、塘步镇古祀村、藤州镇车塘村、象棋镇忠信村和留村5个贫困村发展产业、开展基础设施建设和生态乡村建设,奏响扶贫“三部曲”,增强村级集体经济“造血”功能,实现集体与群众“双增收”,助推脱贫攻坚。

  近日,记者在象棋镇留村产业扶贫基地黄龙水果专业合作社蜜柚种植基地看到,秋阳下依然泛着绿意的蜜柚基地绵延数十亩,几名来自贫困家庭的工人正在该村第一书记的带领下,拿着袋子、剪刀,把已经成熟的蜜柚从树上摘下来,然后打包、运走。在场的人们脸上都挂着笑容,享受着丰收的喜悦。

  据象棋镇留村产业扶贫基地黄龙水果专业合作社负责人黄龙介绍,合作社成立之初,存在资金短缺等问题,是象棋镇党委、政府帮助落实了发展资金和自治区体育局派驻留村的第一书记利用一书经费入股帮助解决了资金短缺的问题。

  自治区体育局还积极组织派驻贫困村的第一书记携带蜜柚、沙田柚、红菌等特色农副产品参加广西第十七届食品交易博览会、梧州市“丰收节”和“宝石节”等系列展销活动,积极宣传、推销各村的特色农副产品,进一步畅通产业发展的产销渠道。并发动后盾单位职工、社会人士参与定向采购等消费扶贫活动。其中,今年帮助留村售出蜜柚5000余斤,为3名贫困学生筹集到5000余元的助学金,帮助合作社打响了蜜柚品牌,解决了销路问题。

  说到第一书记,正在摘果的贫困户刘仕广向记者介绍,他2016年因家里有三个孩子同时在上大学,家里相当困难,被识别为建档立卡贫困户,是驻村第一书记组织他们这些贫困户利用平时农闲时间到合作社蜜柚基地从事除草、摘果等工作,增加收入。现在,他不但顺利地脱了贫,三个孩子也都大学毕业了,都有着稳定的工作。生活越来越好了。

  自治区体育局定点帮扶以来,帮助留村争取到大量扶贫资金改善基础设施,全村26个自然小组都实现了屯屯通水泥硬化路、并投入60万余元建设篮球场、健身路径、安装路灯、加高建设村委楼、建设村委养猪场等设施,留村篮球场从2个增长到8个、健身路径从0增加到3套,并投入10万余元先后举办了2016年-2019年的春节运动会。村集体经济年收入由1250元增加到6.8万多元。

  藤县象棋镇留村党总支部书记李乃健对记者说:“留村是自治区体育局帮扶的贫困村,从2016年到现在(村里)发生了很大的变化,让留村2018年顺利脱贫摘帽。”

  据了解,自治区体育局共安排459万元扶贫资金,支持藤县这5个贫困村发展产业、开展基础设施建设和生态乡村建设。藤县的5个村贫困户共557户、贫困人口2310人,截至2019年底,自治区体育局对口帮扶贫困村未脱贫贫困户37户219人,已完成总脱贫任务的90%。藤县这5个村级集体经济都实现了年收入均达到6万元以上,其中塘步镇古祀村达到13万元以上,人均收入明显增加,同时,这5个村的基础设施都得到了提升,实现了农业强、农村美、农村富。

  “今年以来,争取后盾单位到村开展“航空体育+扶贫”“校园科普”“消费扶贫”等,支持体育基础设施建设等工作,使全村脱贫攻坚各项指标顺利达标。下一步,继续推进体育基础设施两建配置均衡化。”自治区体育局派驻象棋镇留村的第一书记陆飞华说。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]