搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云发展特色产业 巩固脱贫成果
发表时间:2020-09-22 08:55:00来源:中新网广西

摘要提示:凌云县依托优越的生态资源发展茶叶、桑蚕、山茶油农业产业,农、石、水轻工业以及浩坤湖、古城、茶山金字塔旅游等“三个三”产业,让群众守住绿水青山,收获金山银山。

  中新网广西新闻9月22日电(韦付增)近年来,凌云县依托优越的生态资源发展茶叶、桑蚕、山茶油农业产业,农、石、水轻工业以及浩坤湖、古城、茶山金字塔旅游等“三个三”产业,让群众守住绿水青山,收获金山银山。

  “目前我家养了7批蚕,收入10万多元!”下甲镇加西村村委副主任、蚕农劳守凡说,今年受多方面影响,虽然蚕茧价格不高,但产量好,收入还算稳定。

  劳守凡介绍,以前村里主要种植玉米、红薯等传统作物,没有什么经济收入,后来全村党员抱团带头发展桑蚕并取得了成功,如今村里以桑蚕产业为主,群众种桑养蚕脱贫致富。

  一座座绿色山堡堡就是一个个绿色银行。该县加尤镇百陇村、央里村等地的茶园层层叠叠,山茶油、桑园郁郁葱葱……

  “过一阵子茶园进入休整期,没办法采茶,等休整过后到明年清明节前才能采春茶。”百陇村群众杨光荣说,一家子靠采茶叶、摘八角和外出务工挣钱增收。

  十年前为了让山里群众吃上“茶叶饭”,百陇村支书阳长标在自家门口开了一家茶叶加工厂,培训茶园管护技术,引导百陇、上岩、下村等村406户群众管好4500亩茶园。

  “签订保价收购协议,让茶农不愁销路,连续几年来茶叶每年为每户茶农增收2万元左右。”阳长标说,为了统一品质,他成立茶叶专业合作社,规范管护、采摘、加工生产茶叶,提质增收。

  2016年以来,该县整合资金,完善产业道路、厂房、旅游景区等设施,“三张叶子”种植面积不断扩大,农、石、水加工业日益发展,旅游资源、环境更美好,效益不断提高,惠及全县汉壮瑶群众。

  据了解,该县茶叶、桑园、山茶油三张叶子面积近50万亩,“三个三”等产业年产值逾60亿元。如今,该县依托乐百高速公路带来的交通优势,大力发展“三个三”产业,巩固脱贫成果,推动乡村振兴。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]