搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
决胜脱贫在今朝的驻村第一书记
发表时间:2020-09-22 15:02:26来源:中新网广西

摘要提示:按照中宣部的工作部署,9月15日至20日为期6天, 中央电视台新闻联播摄制组,用镜头记录日夜奋战在百色乐业县大山深处脱贫攻坚一线的驻村第一书记;走进黄文秀生前扶贫的地方百坭村,如今已生机勃勃,旧貌焕新颜。

  中新网广西新闻9月21电(黄光荣 黄洁静)2020年是全面建成全面小康收官之年。全国驻贫困村第一书记,决胜脱贫乘势出击在今朝。

  按照中宣部的工作部署,9月15日至20日为期6天, 中央电视台新闻联播摄制组,用镜头记录日夜奋战在百色乐业县大山深处脱贫攻坚一线的驻村第一书记;走进黄文秀生前扶贫的地方百坭村,如今已生机勃勃,旧貌焕新颜。

  冼锐:“人民过上美好生活是我最大的夙愿”

  冼锐(左二)与村民交流榆黄菇生长期 黄光荣 摄

  深秋已过,一场秋雨一场寒。

  这一天,上岗村云雾缭绕,大雨倾盘,天地间笼罩在蒙蒙烟雨中。他不顾雨下再大手中活儿再忙,也要穿越深山峡谷去看望贫困户蒙龙桉最近的健康生活状态。

  这是扶贫路上平凡的一天。

  他就是广西壮族自治区高级人民法院派驻到乐业县同乐镇上岗村第一书记冼锐。

  乐业县位于广西西北部、地处云贵高原东南麓,这里地势高峻,山岭连绵,是国家脱贫攻坚挂牌督战的贫困县之一。全县总人口17.9万人,建在峡谷里的县城海拔970米,是广西县城海拔最高的县份,山高路远,穷乡僻壤 。这对驻村第一书记扶贫工作将面临艰巨的考验。

  2018年3月,冼锐主动请缨,到乐业县同乐镇上岗村担任第一书记, 他翻山越岭,涉水过河,走访上岗村712户2887人摸底调查,其中对436建档立卡贫困户精准帮扶落到实处。

  蒙龙按是冼锐的一位扶贫对象。长期患有通风、肾结石等慢性疾病,常年就医,仅2019年医疗就花费76439.4元,这对生活维艰的家庭来说,是一大笔的花销。

  “心中有民”对困难群众做到“两不愁三保障。”这是冼锐的诺言。

  为了解决蒙龙按医疗费问题,冼锐向城乡主管部门申清,跑上跑下,通过“一站式服务”,以及基本统筹、居民大病支出、居民基本保险二次支付扶贫兜底等,累计为其按报销68795.46元,报销比例达到了90%。

  蒙龙按感慨地说,“:冼书记不仅解决我的医疗费报销,帮我女儿读大学每个学期都获得雨露计划补助,让我喝上干净的自来水,还让我住上了舒适的楼房”。

  在冼锐的帮扶下,上岗村2000多群众都和蒙龙按一样喝上了干净的自来水,改变了过去饮用灌溉农田水的历史。

  黄平重也是冼锐的一位扶贫对象。这里独特的气候使得来自东北地区的榆黄菇长得格外好。他帮扶黄平重种植的榆黄菇,每个月收入颇丰。

  原本一年仅有几千元收入的黄平重一家,靠种植榆黄菇、平茹劳动致富。“每年我能种到五、六千袋榆黄菇,一年的净收入五、六万块钱 。”黄平重说。

  如今,黄平重一家盖起新楼,买了小挢车,日子越来越火红。而这一切少不了冼锐书记的帮助。

  扶贫路上,团队精诚协作是“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”的胜利保障。广西高院共选派9名忧秀干部到乐业县担任驻村第一书记,为脱贫攻坚,乡村全面振兴谱写时代新篇章。

  赖正直,是广西壮族自治区高级人民法院研究室副主任、刑法专业法学博士,驻上岗村工作队员之一。他像冼锐一样,每天不仅白加黑开展住房安全保障、饮水安全保障、易地扶贫搬迁“三清零”突击行动。同时,配合第一书记开展遍访工作,入户走访上岗村的所有农户,宣传扶贫政策,为群众解决实际问题,提高第一书记、工作队员在本村群众中的知晓率和满意度。

  赖正直走访建档立卡贫困户 黄光荣 摄

  “作为驻村工作队员,老百姓需要什么,我们就努力去办把事落到实处。”赖正直说。

  两年多来,在后援单位广西高院等部门的大力支持下,上岗村获得各项扶贫资金一个多亿,投入到村屯道路硬化、太阳能路灯、饮水设施、危房改造、村集体经济等惠民工程,使上岗村实现整村脱贫摘帽,村容村貌煥然一新,老百姓安居乐业“幸福指数”攀升。

  上岗村党支部书记杨国政动情的说,“广西高院给上岗村修建了一条高水准产业致富路,驻村第一书记为上岗村全面建成小康社会指明了方向!”。

  杨杰兴:“沿着文秀书记的足迹笃定前行”

  这是一个英雄辈出的时代,一个个闪耀的名字将永远写在共和国扶贫史册上。

  2019年6月16日,她忍痛告别患癌症刚做完手术的父亲,深夜冒着倾盆大雨奔向受灾群众,不幸在返村途中被突发山洪夺走了她年仅30岁的宝贵生命……

  她就是广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀。

  她满怀遗憾走了。百坭村决胜脱贫攻坚任务却一刻不能停;她未实现的夙愿,将后继有人奋力走好新时代的长征路。

  7月2日,上级任命广西百色市委宣传部新闻办主任、百色市乐业县同乐镇党委副书记、扶贫工作队分队长杨杰兴接任黄文秀,担任百坭村第一书记。

  临危受命,重任在肩头。

  “接棒文秀书记未走完的长征路,我替她走完。这是一项光荣而艰巨的任务。”杨杰兴说。

  黄文秀生前为脱贫攻坚、乡村全面振兴勾画出一幅美好蓝图:在百坭村新建一所幼儿园,解决村里0到6岁的小孩子上幼儿园要翻山越岭到隔壁村就读的困难、百坭村道路硬化、饮水设施、危房改造等惠民工程,是黄文秀生前未完成的心愿。

  如今,要落在新接任的第一书记肩膀上,任重而道远。

  百坭村位于乐业遍地天坑大石山区深处,山路湾湾,杂草丛林。

  杨杰兴每天要行走在十一个分散在石头山之中、自然屯里的贫困户,着力解决群众各项忧烦“急难愁盼”问题;着力查看关系到民生大计“两不愁三保障”进展情况。每一程都要走十几公里的山路,已是一身汗水,筋疲力尽,但他无怨无悔。

  “不忘初心,砥砺前行奔小康”的铮铮誓言和高度的政治责任感,是他前进的动力。

  在上级党委、村“两委”和驻村队员的鼎力支持下,杨杰兴以超前的胆略和前瞻性,因地制宜培育壮大优势特色产业,助力扶贫产业,推动农村一二三产业融合发展。

  杨杰兴(左一)与村民分享“甜蜜”事业 (受访者供图)

  他牵头成立百色秀起福地百坭农业发展有限公司、开发“秀起福地”品牌标准体系,推进实施村屯“绿化、亮化、硬化”工程、修建完善当地基础设施等系列惠民工程;

  他精准施策制定文秀扶贫产业路“139”产业发展规划,采取“1核心+3要素+9站点”的融合机制、创新发展。即:以产业发展市场化运营为核心,形成文秀先进事迹的人文体系、百坭村丰富的资源体系、社会力量支持体系,聚焦砂糖橘、山茶油、山泉水、清水鸭、飞鸡、蜂蜜、枇杷、茶叶、烟叶9个特色产业助民脱贫致富,让“贫困村”蝶变成富裕的百坭小康村。

  如今,百坭村乡村全面振兴,犹如一幅幅在群峦叠翠、山野田园中、上万亩果子压满技头的画卷,令人刮目相看。

  杨杰兴信心满满地说,“在决战脱贫攻坚路上,让文秀书记感到慰籍的是,2020年百坭村将与全国同步实现小康。”

  像黄文秀一样,目前全国共有19.5万名第一书记奋战在脱贫攻坚一线。

  她走了,百坭村的脱贫攻坚任务却一刻不能停。

  7月2日,广西百色市委宣传部新闻办主任、百色市乐业县同乐镇党委副书记、扶贫工作队分队长杨杰兴接任黄文秀,担任百坭村第一书记。

  “接棒文秀书记未走完的长征路,我替她走完。这是一项光荣而艰巨的任务”杨杰兴接到紧急调任后,第二天就展开工作。

  杨杰兴7月3日到新化镇百坭村报到。“我此前没有担任过驻村第一书记,但时间紧迫,形势容不得我慢慢熟悉,我已经把文秀书记手头的工作继续开展起来。”杨杰兴说。

  在百坭村新建一所幼儿园,是黄文秀生前未完成的心愿。

  百坭村没有幼儿园,村里0到6岁的小孩子上幼儿园要翻山越岭到隔壁村就读,新建一所百坭村自己的幼儿园是黄文秀生前一直和村干部念叨的事。为此,杨杰兴展开对于百坭村0到6岁年龄段儿童数据统计工作以及准备拿出一套幼儿园的建设方案。

  百坭村的产业发展和设施建设一直是黄文秀驻村工作期间最上心的事。6月14日,文秀生前最后一个工作日,一个灌溉200多亩农田的渠道被山洪冲断裂了,她听到消息,第一时间带领村干部到现场查看灾情。

  杨文杰说,在接下来的工作中,要新建和维修白果至百坭的渡槽;继续发展壮大百坭村砂糖桔产业,发展油茶、养蜂等村级集体经济;要硬化百坭村进村300米的主干道,硬化白果屯通往那用、那赖、百干达肥路口的道路等等。

  90后新驻村队员:路不通,7月3日走路来报到

  黄文秀生前所在的乐业县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队还有两名队员韦光鸿、黄韦程,都即将因年龄和身体原因撤回原单位工作。

  由新任第一书记杨杰兴带领的工作队迎来了新鲜的血液,其中一名新队员是毕业于兰州大学29岁的谭天社。2016年大学毕业后,他被核工业理化工程研究院录取,却毅然选择回到家乡乐业县贡献自己的一份力量。

  “组织上7月1日找我谈话派我到百坭村驻村,我毫不犹豫地就答应了!我和文秀书记差不多同龄,我决心传承她的精神,在脱贫攻坚第一线奉献自己。3日来报到那天,进村的道路还没疏通,我就走了5个小时山路进来。”谭天社说。

  在百坭村,全体村民正化悲痛为力量,积极开展灾后生产。百坭村新任第一书记杨杰兴说,我们会沿着文秀书记带领的路,埋头苦干,百坭村会和全国一道实现全面脱贫。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]