搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“芒篙之乡”柳州吉曼村稳步迈向脱贫路
发表时间:2020-09-22 17:25:24来源:中新网广西

摘要提示:9月中旬,柳州市融水苗族自治县安陲乡吉曼村元宝山黑熊谷木耳基地一片繁忙,工人们正在把刚采摘下来的木耳搬运到小货车上,准备运往其他乡镇的农产品统一收购点。

  中新网广西新闻9月22日电(李菲菲 赵潇骁)9月中旬,柳州市融水苗族自治县安陲乡吉曼村元宝山黑熊谷木耳基地一片繁忙,工人们正在把刚采摘下来的木耳搬运到小货车上,准备运往其他乡镇的农产品统一收购点。

  吉曼村建档立卡户马建柒当天负责给木耳装车,一框框摞在车斗里的木耳足足堆叠到他胸口。原是在外打工的他前两年选择回到家乡,村里为他提供公益性岗位的扶持下,算是稳定了下来。可没想到的是,今年村里新建的木耳基地,还能让他额外增加一份收入。“现在出去打工不比得我们在家乡工作收入高了,而且有了这个木耳基地,我们一个月有2000多到3000块钱的工资。”

  吉曼村元宝山黑熊谷木耳基地一期项目占地640平方米,共种植木耳菌棒3万棒,目前二期项目也正在建设中,预计可种植菌棒5万棒。包括马建柒在内,基地共吸纳了40多名的建档立卡户一起发展木耳种植业。而这个基地的建成,也实现了吉曼村村级集体经济产业零的突破。这几年,马建柒眼看着家乡的经济越变越好,村里的年轻人从开始的都往外跑,变成现在的愿意留下来试试看。

  吉曼村党总支部书记凤绍克介绍,吉曼村经过五年的脱贫攻坚,村容村貌有了很大的变化,“每个屯的巷道都基本上硬化了,通过柳钢集团等后援单位的扶持,村里的基础设施也得到了逐步完善,现在我们还正在大力发展旅游,在元宝山旅游线路的辐射带动下,把村里的芒篙文化传播出去。”

  吉曼村是“芒篙”的发源地,至今已有近500年历史。“芒篙”是当地苗族人民的保护神,是幸福吉祥的象征。现逐渐成为专家学者和游客的理想探秘之地,享誉国内外,“芒篙”也成为当地主打的特色民间文化资源品牌。几年间,吉曼村陆续建设了“芒篙好运溪旅游步道”、旅游综合楼、中国融水苗族芒篙楼等系列旅游经济项目,以“芒篙之乡”为背景文化主体,持续打造富有当地特色的旅游经济带。

  “这栋旅游综合楼是作为我们村的经济主导项目,投产后将为村里增加旅游接待能力,虽然房间并不多,但这同时可以鼓励村民发展民宿行业,有效推动全村的旅游发展。”吉曼村党总支部书记凤绍克说。

  吉曼村是“十三五”的深度贫困村,贫困户共399户1493人,经过几年来集中精力开展脱贫攻坚工作,吉曼村贫困发生率从2015年的48.86%降至2019年底的5.96%,这个远近闻名的“芒篙之乡”正迈着坚定不移的步伐,朝着小康之路、脱贫之路稳步走去。

  “吉曼村下一步将大力发展特色产业和旅游产业,目前我们已经取得了一定的成效,就村里的发展趋势来看,村里的群众和我们村干部还是很有信心在今年高质量脱贫的。”吉曼村第一书记蒋远强说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]