搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
良庆区濑岽村:昔日产业转型难 今朝谋得新发展
发表时间:2020-09-22 23:32:39来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市良庆区那陈镇濑岽村是广西“十三五”贫困村,是南宁市大王滩库区唯一一个贫困村。近年来,濑岽村通过精准扶贫、大力发展村集体经济等方式,在2019年实现了全部贫困人口脱贫。昔日偏远山旮旯,如今摇身一变,成了“藏在深山人渐识”的“幸福村”。

  中新网广西新闻9月22日电(赵凤霞、蒙晓霜)广西南宁市良庆区那陈镇濑岽村是广西“十三五”贫困村,是南宁市大王滩库区唯一一个贫困村。近年来,濑岽村通过精准扶贫、大力发展村集体经济等方式,在2019年实现了全部贫困人口脱贫。昔日偏远山旮旯,如今摇身一变,成了“藏在深山人渐识”的“幸福村”。

  濑岽村是个“靠”水吃饭的村子。

  村子位列大王滩水域,村中很多农田四面环水,之前,濑岽村的很多村民都靠养殖为生。2010年,大王滩水库列为南宁市饮用水水源保护区,禁止水面养殖,为保护饮用水水源,濑岽村只能舍弃全村赖以生存的水产养殖产业。失去水产养殖这一支柱产业后,濑岽村根据现实条件开始种植速生桉。速生桉生长速度极快,小苗种上3-5年就能成材,并且木材的经济效益可观。但是,随着种植年份的增长,种植速生桉带来的水质变差、水量变少等问题开始凸显出来。

  但是到底什么样的产业适合在濑岽村发展呢?“我们考察了很久,要发展像速生桉一样易于管理又有经济效益的产业还是需要再做进一步的研究考察。”杨冬季说道。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一年多的时间,经过无数次的走访考察和实验之后,杨冬季和濑岽村“两委”班子终于找到了一种可以替代速生桉的产业——油茶。

  “因为我们村的强壮劳动力比较少,年轻的都出去务工了,剩下的都是老人和小孩,他们干不了重活,种植油茶既有生态效益,也有经济效益,老人也可以种植,能够很好的代替速生桉产业。”杨冬季说道。

  目前,濑岽村利用上级专项扶贫资金,建设了50亩油茶产业示范园,通过发展油茶产业示范园,还可以流转12户农户土地,带动8户建档立卡户。接下来,濑岽村将逐渐用油茶代替速生桉的种植。今年以来,濑岽村共计帮助45户贫困户发展产业,给予产业扶持资金23.7万元。

  临走前,我们站在山头眺望濑岽村,只见绿树掩映,村容村貌干净整洁,群山之间一条条水泥道路如同白练,串起的一幢幢崭新的小楼房镶嵌在青山绿水间,如同一幅赏心悦目的乡村水墨画。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]