搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂平市西山镇碧滩村的致富“蜜方”
发表时间:2020-09-22 23:37:36来源:中新网广西

摘要提示:自脱贫攻坚战打响以来,广西桂平市西山镇纳入整村扶贫的村共有3个,分别是上垌、碧滩、佛荔。到目前为止,还有碧滩村未实现整村脱贫。

  中新网广西新闻9月22日电(谢丽炎)自脱贫攻坚战打响以来,广西桂平市西山镇纳入整村扶贫的村共有3个,分别是上垌、碧滩、佛荔。到目前为止,还有碧滩村未实现整村脱贫。

  为此,西山镇大力扶持碧滩村发展扶贫产业。碧滩村内,风景秀丽,气候优越,有着丰富的生态资源,为蜜蜂养殖提供了得天独厚的条件。养蜂户的蜂箱都直接放在山上,蜂蜜酿造过程无人工干预,由蜜蜂自由采蜜。采集到的土蜂蜜,又称百花蜜。土蜂蜜富含葡萄糖、果糖、氨基酸及维生素等多种成分,口感芳香浓郁,纯天然有机蜜,有百花之香。

  土蜂蜜又分为春蜜和冬蜜。春蜜色泽红润,透明质感,粘稠度高,口感甜润。冬蜜整体呈奶白色糖,有较多糖结晶,甜度高,保质期长。两者相比较,冬蜜为上。

  今年5月份,在驻村工作队和第一书记的引导下,碧滩村养蜂人江日桂“蜂王”、村干部李勇等人注册了桂平市碧绿种养专业合作社,通过整合零散的养蜂户,形成规模养蜂。自合作社成立以来,已实现整合养蜂户蜂箱共计2000余箱,蜂蜜年产量约3万斤。

  合作社采取补贴、提供技术帮助、订单收购的形式对本村的贫困户进行帮扶,以蜂蜜为媒,带动了本村13户贫困户脱贫增收,为整村的脱贫摘帽奠定基础。

  但由于交通条件不便、前期宣传较少等因素的影响,导致碧滩蜂蜜知名度不高,市场销路不算很好。因此,西山镇联合桂平市工信和商务局、桂平福味共同举办了西山镇村播助农的专场直播,将碧滩蜂蜜重点推出,获得了良好的反响,大大提升了碧滩蜂蜜的知名度,同时为碧滩蜂蜜打响了品牌,扩大了销路,增加了市场份额,更大程度地带动了碧滩村整村脱贫致富。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]