搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
西乡塘区:产业孕育“致富花” 勤劳收获“幸福果”
发表时间:2020-09-24 11:06:56来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西南宁市西乡塘区因村制宜发展特色产业,大力发展村集体经济,促农增收,呈现出一副产业兴、百姓乐的美丽画卷。眼下,又是一年丰收季,颗粒归仓家家忙。

  中新网广西新闻9月23日电(黄佳丽)近年来,广西南宁市西乡塘区因村制宜发展特色产业,大力发展村集体经济,促农增收,呈现出一副产业兴、百姓乐的美丽画卷。眼下,又是一年丰收季,颗粒归仓家家忙。

  蜜柚飘香人欢喜

  2017年,金陵镇乐勇村实现贫困村摘帽,为进一步推进整村扶贫产业发展,联合广西烟农农业生产资料有限公司建设烟农三红蜜柚示范基地,共带动100余户贫困户种植三红蜜柚。2019年底,乐勇村三红蜜柚全村种植面积达到1000余亩,2019年产量300余万斤,实现产值1000多万元。

  “姜”来铺就致富路

  2018年以前,坛洛镇同富村生姜种植面积只有800多亩,现在的同富村,不仅将生姜产业“做大做强”,沃柑、砂糖橘、火龙果、红心蜜柚、紫玉淮山等多个种植基地“多点开花”,姜种植面积增加到2500亩左右,一天能吸纳800名村民从事生姜采收工作,熟练工一天的收入可达400元。

  小鸽子唱响“致富歌”

  “这些都是我们的致富鸽啊。”双定镇秀山村那耍坡肉鸽养殖基地负责人林祥云说。基地目前养殖面积达870平方米,肉鸽存栏3000对,3-5天出售一批乳鸽,年销售额预计将达80万元。基地还流转150亩土地大力种植火龙果,年收入预计70万元,辐射带动贫困户大力发展肉鸽、火龙果产业,有效促进了秀山村产业发展,壮大村级集体经济。

  “鳖”样生活红似火

  “这一只黄沙鳖,大概能卖350元的价格呢。”在养殖池里,金陵镇刚德村贫困户石洪安捞出一只黄沙鳖,喜滋滋地说。

  为发展好3+1特色产业,刚德村通过技术指导和产业奖补的方式,村干、致富带头人入户手把手传授养殖种植经验,指导、鼓励贫困户发展特色产业。在政府和产业指导员的指导和帮助下,石洪安2019年依靠黄沙鳖养殖实现脱贫,现在,他的养殖池里还有800只鳖苗,养成后每市斤售价在60—70元左右。

  “鸭欢人笑”奔小康

  金陵镇邓圩村利用特色产业资金建成占地15亩的邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园,发展“造血”快、收入好的旱鸭养殖,同时为无劳动能力的贫困户代养分红。今年6月,示范园里共售出1.2万只旱鸭,为该村带来4万元的集体经济分红。目前,邓圩村村集体经济收入已突破20万元大关,曾经的空壳村,已大步迈向了致富村。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]