搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县:两新组织党组织为脱贫攻坚注“三力”
发表时间:2020-09-24 11:11:01来源:中新网广西

摘要提示:近年来,容县两新组织党组织充分发挥示范带动作用,积极引导两新组织通过技术培训、政策扶持、结对帮扶等方式,为脱贫攻坚注入“三力”,不断增强贫困户内生动力,带领贫困群众走上脱贫致富路。

  中新网广西新闻9月23日电(黄小丽)连日来,广西玉林市容县乐村淘电子商务有限公司分布在各村的村级益农信息社正马不停蹄地对农户新采摘的蜜柚进行分拣装箱,然后通过电商平台进行线上销售。订单纷沓而至,农户满面喜悦。

  该公司党支部通过开展“党旗领航·电商扶贫”活动,吸纳党员运营村级益农信息社(代理点),免费提供业务培训和技术指导,把农村党员培养成“致富能手”,带动贫困户致富增收。

  这是容县两新组织党组织充分发挥自身优势助力脱贫攻坚的生动实践。近年来,容县两新组织党组织充分发挥示范带动作用,积极引导两新组织通过技术培训、政策扶持、结对帮扶等方式,为脱贫攻坚注入“三力”,不断增强贫困户内生动力,带领贫困群众走上脱贫致富路。

  技术培训育人才,注入“造血力”

  夯实人才基础是打赢脱贫攻坚战的硬支撑。容县自良镇沙田柚协会党支部充分发挥支部建在产业链上的优势,每年邀请市、县农业局、科技局、水果局专家定期到基地上课,把培训课堂开到贫困户家门口,传授贫困户种植、生产、管理、销售等方面技术,截止目前已累计培育懂技术、会经营、善管理的本土实用人才167人,不断壮大农村实用人才队伍,辐射带动周边350户贫困户增收致富。

  容县两新组织充分发挥自身的行业特长和技术优势,面向建档立卡贫困户和致富带头人,通过专业技能培训班、技术人员下乡、农村专业合作社等方式,为贫困群众提供技术培训,传好“致富经”,不断增强他们自身发展“造血”功能。

  政策扶持壮产业,注入“带动力”

  “我们充分发挥沙田柚龙头企业优势,用好沙田柚种植基地,通过直接帮扶、合作帮扶等产业扶持脱贫政策,指导帮助贫困户发展沙田柚产业脱贫。 ”容县贡果沙田柚种植有限公司党支部书记刘春锦说,在公司党支部的引领下,公司通过合作帮扶,整合吸收了邻近6个村300万元的村级集体经济发展扶持资金认领1500株沙田柚果树;通过直接帮扶,带动2612户贫困户种柚脱贫,实现了“村集体经济、产业打造、农户增收”三方共赢。

  容县两新组织党组织充分发挥龙头企业和特色产业优势,积极探索“企业扶持、贫困户参与”的联动体系,通过直接帮扶、托管帮扶、合作帮扶、股份帮扶等产业扶持脱贫政策,因地制宜带动贫困户发展特色产业,增强贫困户发展产业致富能力。

  结对帮扶送关爱,注入“发展力”

  “这些年来,公司在党支部引领下,积极参与脱贫攻坚工作,免费给贫困户送鸡苗,帮扶他们发展养殖业,增强他们的发展动力。”广西祝氏农牧有限责任公司党支部书记祝德三说,公司坚持以“党旗领航+”为抓手,积极开展产业扶持、就业帮扶、捐资助学活动,通过发放鸡苗、建设基地、设立助学金等形式助力脱贫攻坚。目前,该公司通过免费发放鸡苗,促进3271户贫困户发展养鸡业增收;通过建立生态养殖基地,安排200多名贫困群众就地就业;通过开展捐资助学活动,累计资助109名贫困学生91.8万元助学金。

  容县两新组织党组织积极响应县委、县政府参与扶贫工作、助力脱贫攻坚的号召,充分调动两新组织参与扶贫帮困、回馈社会的积极性和主动性,与贫困村、贫困户联系结对,通过结对帮扶、资金扶持、捐资助学等方式,为贫困群众送去温暖和关爱,增强他们的“发展力”,实现精准帮扶。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]