搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
一盒月饼引出的廉洁小故事
发表时间:2020-09-24 11:26:38来源:中新网广西

摘要提示:在今年“国庆、中秋”双节即将来临之际,医院党委、纪委通过党委会、纪委扩大会、院周会、党支部党员大会和科室交班会,以及党风、行风查房的形式,向全院的党员干部职工传达上级纪委、医院党委关于廉洁过节的要求,医院党委书记、院长、纪委书记还专门约谈医院重点科室、关键岗位人员,教育大家严格遵守廉洁纪律和卫生行业纪律,不做违规、违纪、违法的事,不收受供应商、管理服务对象的月饼、钱财和物品。

  中新网广西新闻9月24日电(张超群)“张书记,我们科的小文昨天收到了一盒月饼,不知道是谁寄来,您看该怎么处理?是不是要上交到医院监察室?”9月22日,广西壮族自治区南溪山医院纪委负责人下到医院医疗设备科巡查工作,一进门该科王科长就反映了一盒“月饼”的事。

  经了解,收到这盒“广州月饼”的小文是南溪山医院医疗设备科的一名采购员。9月21日早上,快递送来时,小文有事不在办公室,快递员将包裹放在她的办公桌子上就离开了。回到办公室的小文将快递包裹打开发现里面是一盒“广州月饼”,她左思右想也不知道是谁寄来的。

  小文立即向科长报告此事,王科长等人按照包装盒上的部分信息进行初步查询,但没有查到这盒月饼来自何处。通过联系快递小哥,小文终于查询到这盒月饼是由广州月饼在深圳罗湖区新秀村一个营业点寄出,寄月饼的人是跟医院有业务往来的一个耗材供应商。

  情况查明后,小文在当天下午就主动联系上了这位供应商。小文首先向他表示感谢,感谢他对医院工作的关心、支持,但表示这盒月饼不能收,因为医院工作人员收受供应商的红包、礼品等是违规、违纪的行为。该供应商解释说,只是一盒月饼,快过中秋节了,略表一点心意。小文提醒该供应商,与医院的合作应该是互相信任、诚信经营、公平竞争,医院的发展离不开供应商,只要能保证产品的质量、优惠合理的价格和有效及时的供货,才能成为医院可靠的合作伙伴。经沟通、协商,小文将此盒“特别的广州月饼”又通过邮寄的方式寄回了该供应商。

  南溪山医院设备科王科长、采购员小文等人对这盒“特别”月饼的处理,让医院纪委负责人感到欣慰和满意。他介绍,医院医疗设备科作为医院医疗设备、耗材等重要医疗物资的采购、管理部门,是一个“高风险”的关键重要岗位,在以往的工作中常常会遇到一些供应商为了个人的利益,给科室领导、采购员等人送钱、送物、送卡的情况,如果经不起诱惑,就会犯错误,甚至走上违规违纪,甚至违法的道路。因此,医院党委、纪委每年都会定期或不定期对医院重点关键部门和岗位的人员开展经常性的党风廉政教育,告诫大家在与供应商打交道的过程中,要认真履行岗位职责,做到廉洁自律,坚决守住做人做事的底线,不触碰纪律和法律的红线,为医院的持续、健康、高质量发展做出应有的贡献。

  在今年“国庆、中秋”双节即将来临之际,医院党委、纪委通过党委会、纪委扩大会、院周会、党支部党员大会和科室交班会,以及党风、行风查房的形式,向全院的党员干部职工传达上级纪委、医院党委关于廉洁过节的要求,医院党委书记、院长、纪委书记还专门约谈医院重点科室、关键岗位人员,教育大家严格遵守廉洁纪律和卫生行业纪律,不做违规、违纪、违法的事,不收受供应商、管理服务对象的月饼、钱财和物品。

  南溪山医院纪委领导表示,中秋临近,一盒小小的月饼,既可以承载“清爽干净”的亲情和友谊,也可以令权力关系变得“油腻复杂”。个别人把“礼尚往来”变成“礼上往来”,逢年过节以“礼”相待,披着人情面纱收送节礼,却暗藏利益交换的居心,看似温情脉脉,实则糖衣炮弹、危害巨大。对于医院的党员干部和工作人员来讲,要建立“亲清”的政商关系、和谐的医患关系和干干净净、清清爽爽的朋友圈,廉洁自律,防微杜渐,就要像从拒绝管理服务对象赠送的一盒月饼做起。9月23日下午,在医院召开的2020年党建暨党风廉政建设、行风建设工作会议上,医院党委书记、纪委书记专门谈到医疗设备科人员拒收供应商“月饼”的事,希望大家引以为戒,从自身做起,从生活中的小事做起,努力成为一名忠诚、干净、担当的好党员好干部。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]