搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
黄英达:搬进了新家 乐开了心花
发表时间:2020-09-24 11:27:43来源:中新网广西

摘要提示:走进位于广西德保县老乡家园安置小区黄英达的新家时,给人的感觉是简约、整洁。新房是一个三室二厅的套房,宽敞的大厅摆放着餐桌、电视等家具家电,客厅内和还放置一张玻璃桌,其儿子黄哲正在埋头做功课。

  中新网广西新闻9月23日电(李荣胜)走进位于广西德保县老乡家园安置小区黄英达的新家时,给人的感觉是简约、整洁。新房是一个三室二厅的套房,宽敞的大厅摆放着餐桌、电视等家具家电,客厅内和还放置一张玻璃桌,其儿子黄哲正在埋头做功课,见到笔者走近,腼腆地打声招呼:“叔叔好!”其儿女黄丝兰更是乖巧地给笔者搬来凳子,倒了热茶。黄英达告诉笔者,他们家于2017年底搬进这间新房子,房子的面积是95平米……打开话匣子的他细数着几年来家中天翻地覆般的变化,脸上的笑容愈发灿烂。

  黄英达今年37岁,家中有5口人,在搬到新房子以前,全家人居住在德保县敬德镇驮信村陇许屯的大石山村,是石漠化片区,山多地少,生活异常困苦。他家主要经济来源以他本人在县城做建筑零工为主,妻子黎兰周因为要照顾两个孩子而无法工作,两口子在位于县城的儿子的学校附近租了一个不到30平米的单间,每年光租金就要花费4500元,年逾六旬的母亲只能在老家养些禽畜、种些玉米维持日常家用,一家子的吃穿用全都压在黄英达一个人肩上。

  “当时儿子正在上小学,女儿还没到上学的年纪,我一个人光顾着管两个孩子了,他一个人要养好几张嘴呢。”看着丈夫一个人承受如此大压力,黎兰周心里很是疼惜,她也曾不止一次想过把两个孩子交给在村里的婆婆照顾,夫妻俩一起到县城务工,但是想到老家蜿蜒曲折的山路,婆婆日渐发白的鬓角和儿子渴望知识的双眸,她只能一次次打消这个念头。

  “我们老家在大石山区,很难搞大规模种养,在家发展基本上是没有出路的,为了孩子,再苦再累也要寻找出路。”黄英达说,2017年初,当帮扶责任人向他宣传易地扶贫搬迁政策时,黄英达意识到他的机会来了,二话不说就报了名,当年底,在缴纳1万元的自筹资金后,他顺利拿到安置房的钥匙,与此同时还获得政府发放的3000元过渡期生活补助金。“仅仅花了1万元,我就能在县城拥有自己的房子,这是之前想都不敢想的。”黄英达表示,他要更加努力,争做脱贫致富的榜样,不辜负党和政府的扶持。

  到了2018年9月,女儿黄丝兰年满3岁便到德保县县直第一幼儿园上学,黎兰周终于有空为丈夫分担,她打算一边接送孩子,一边找一份工作补贴家用。社区的工作人员在了解她的情况后向她介绍了就业扶贫车间的工作,得益于政府的易地扶贫搬迁后续扶持政策,她就近在楼下的矮马实业有限公司的就业扶贫车间上班,每月收入2300元。“我每天的工作就是给工人记工时,算工钱,工作很轻松,离家又近,厂长还允许途中花一点时间去接送孩子,我很喜欢现在的工作。”黎兰周介绍道,她现在的收入很稳定,加上丈夫黄英达做建筑工的收入,家里的生活完全不用愁,还能存点钱作为孩子未来的“教育基金”,说到这里,她的脸上洋溢着幸福的笑容。

  “老师和同学都很热心友好,学校的学习氛围住宿条件都很好……”临走时,笔者问起学习生活情况时,其儿子黄哲瞬间变得健谈起来,滔滔不绝地说起学校的事,今年九月,他顺利从城关镇第一小学毕业,被安排到德保县第三初级中学就读。两个孩子都顺利到心仪的学校就读,并能享受各项扶持政策,一家人住上宽敞明亮的房子,夫妻俩都有稳定的收入,黄英达一家的日子一天比一天好。

  “我打算考一下驾驶B证,未来在做建筑的同时也可以跑一跑运输……”谈及未来的规划,黄英达的眼中满是笃定。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]