搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰深圳龙华区:扶贫必先扶智 爱心撒播老区
发表时间:2020-09-24 12:02:05来源:中新网广西

摘要提示:深圳龙华区在对广西河池市东兰县开展教育帮扶中,通过扶贫必先扶智、用爱传播知识,让老区上千名小学生的梦想在东兰深圳龙华小学这所全新的校园里开始扬帆起航。

  中新网广西新闻9月23日电(韦才海 韦正大)深圳龙华区在对广西河池市东兰县开展教育帮扶中,通过扶贫必先扶智、用爱传播知识,让老区上千名小学生的梦想在东兰深圳龙华小学这所全新的校园里开始扬帆起航。

  记者走进东兰深圳龙华小学,看到一群潮气蓬勃的小学生统一身着迷彩服,正在操场上开展军训活动。“龙华龙华、振兴中华,剑锋所指北大清华!”深圳龙华小学的军训口号响彻云霄。

  东兰深圳龙华小学是由深圳市龙华区援建的一所完全制小学,位于东兰县向阳新城扶贫生态移民安置区北侧,是东兰县向阳新城和易地扶贫搬迁安置区配套设施建设项目,学校建筑总面积25004.07平方米,校舍建筑总面积17163平方米,于2019年9月正式招生办学,现有31个教学班,在校生1700人,教职工95人,其中有6人来自深圳龙华区支教队。这是一所环境优雅,条件优越,配备标准,功能齐全的现代化学校。办学以来,学校与深圳市龙华区鹭湖外国语小学、龙华区和平实验小学等多所优质学校开展合作交流,实现“多帮一”的新局面。两地将通过跟岗交流、名师送教、远程教学等多种途径将先进教学管理、教学理念输送到东兰深圳龙华小学。

  支教队队长、东兰深圳龙华小学副校长夏卫兵说:“这一次我们龙华区总共来了7个老师,大家都下定决心,把自己多年的教学经验、先进的教学方法带到东兰,希望能够给东兰的孩子们实实在在的帮助。”

  2020年春季学期,深圳龙华区教育局派出一支共12人的支教队伍,和4名驻村工作队员,分布在全县6所学校。期间,支教队教师在东兰开展各类培训讲座18次;教师公开课、示范课累计30节;校际交流调研活动9次;各类送教培训5次;在龙华东兰两地政府、教育局及社会各界的大力支持下,积极推进各项工作,扎实开展教育帮扶。

  此外,支教团队还积极联系深圳爱心人士、企业、学校,援助东兰。据了解,支教队动员龙华对口学校及个人爱心捐赠活动达20余次。龙华区和平实验小学、龙华区鹭湖外国语学校、龙华第二小学等七所学校累计向东兰县中小学捐赠价值215227元教学物资。深圳市福民富康股份合作有限公司、广西东兰校园文化用品有限公司等多家企业累计捐赠近25万元教学用品。支教队教师还为对口扶贫学校及贫困学生捐赠将近4万余元教学及生活物资。

  深圳支教队用实际行动为两地教育搭起了友谊的桥梁,用爱传播知识,诠释了教育帮扶的深刻内涵。今年8月,东兰县委县政府授予12位支教教师及4位驻村干部“粤桂扶贫协作教育扶贫先进个人”荣誉称号,表示对支教队衷心感谢。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]