搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
茂名市与来宾市结对帮扶:超越血缘的情谊
发表时间:2020-09-26 15:31:17来源:中新网广西

摘要提示:9月中旬,广西来宾日报社与广东茂名日报社“深化扶贫协作,携手共奔小康”联合采访组来到茂名信宜市采访,记者们走访了部分乡村、学校、企业和社会组织,见证了信宜市与忻城县结对帮扶的丰硕成果,深刻感受到了两地人民超越血缘的情谊。

  中新网广西新闻9月26日电 题:超越血缘的情谊

  ——茂名市与来宾市结对帮扶采访见闻之二(信宜篇)

  作者 韦慧兰 樊荣华 陈猛火 张朝广 马婧

  9月中旬,广西来宾日报社与广东茂名日报社“深化扶贫协作,携手共奔小康”联合采访组来到茂名信宜市采访,记者们走访了部分乡村、学校、企业和社会组织,见证了信宜市与忻城县结对帮扶的丰硕成果,深刻感受到了两地人民超越血缘的情谊。

  结对帮扶“手牵手”,小康路上一起走。2017年以来,信宜市发挥资金、技术、人才、资源优势,与忻城县通过镇镇结对、村村结对、村企结对等方式,落实一对一精准帮扶措施,既加快了忻城县脱贫摘帽进度,也深化了两地人民的感情。

采访组在信宜市东镇街道办采访。

  采访组在信宜市东镇街道办采访。

  16日上午,采访组先后到信宜市东镇街道办、旺同村,采访与忻城县城关镇、猫洞村结对帮扶情况。东镇街道办主任李剑、旺同村党总支部书记张兆莲、村委主任张富荣分别向记者讲述了他们与忻城县结缘的故事。

  “上个月我刚去了一趟忻城,感觉变化很大,近年来通过精准帮扶,使得住房、饮水、教育、乡村道路等硬件设施建设有了明显改善。”李剑介绍,东镇街道办积极协调各方力量,共支持40万元帮助城关镇补齐短板,解决贫困群众生产生活中的实际问题。街镇之间因扶贫协作结缘,因结对帮扶续写超越血缘的情谊。

图为东镇街道旺同村党群服务中心。

  图为东镇街道旺同村党群服务中心。

  东镇街道办的结对帮扶记录显示:2018年捐赠10万元,用于尚宁村道路硬化项目;2019年捐赠3万元,用于猫洞村路灯建设;2020年联合信宜市华宇电子科技有限公司、信宜市江东电子有限公司,共捐资11万元用于猫洞村新建水池项目,现项目正在施工,建成后将解决尧洞屯、长洞屯、猫洞屯204户778人饮水难题。

  猫洞村的人畜饮水问题,曾是旺同村两委班子最为牵挂的事情。“我们第一次去看到村民们的饮水设施非常简陋,也很不安全。”张富荣说道,回来后大家就想方设法提供帮助,最后由东镇街道办统筹资金为猫洞村新建饮水池。

信宜市职业技术学校向采访组介绍教育结对帮扶情况。

  信宜市职业技术学校向采访组介绍教育结对帮扶情况。

  近年来,旺同村向猫洞村捐赠资金共11万元,主要用于贫困户危房改造、村屯沙子路建设、自来水管网维护等。结对帮扶,帮到“点”上,帮到“根”上。

  从旺同村出来,记者们来到信宜市职业技术学校,这是广东省排名前列的超万人“大中职”学校,该校与来宾市职业教育中心学校、忻城县职业技术学校结对帮扶,开展了形式多样的交流和帮扶活动,成效喜人。该校党总支书记、校长黄益辉介绍,两地三校自结对以来,共开展了6批次学校间交流互访活动,分专业进行对接交流,谋划提升教学水平;完成了4批次教师交流学习工作,互派教师进行支教和跟岗学习,将全新的教学理念、方法倾囊相授;专门开设“信宜班”,组织2批忻城职校信宜班学生共70人到校学习,并给予他们适当的优待,根据饮食习惯安排在教职工饭堂就餐,食宿费用全免,让学生安心学习。目前,学校即将迎来第三批信宜班学生。

  此外,学校还以商务、汽车、烹饪专业为重点,支持结对学校专业建设,共享教学、就业资源。经过帮扶,忻城职校2020年招生数量比两年前翻了一番,师资力量和教学水平明显提高。

信宜市职业技术学校校园一角。

  信宜市职业技术学校校园一角。

  作为交流教师的一员,信宜市职业技术学校教导处主任罗天曾到来宾忻城交流分享教学经验。“那里的师生很热情,让人感觉非常亲切。经过两年多的努力,现在变化很大,我为他们的进步感到高兴。”

  社会扶贫是忻城脱贫摘帽的重要一环。广东省信宜市慈善会与广西忻城县红渡镇六纳村建立了结对帮扶关系,开展了多种形式扶贫协作,成效显著。六纳村快速“蝶变”,不仅顺利实现脱贫摘帽,还获得了来宾市“美丽广西幸福乡村”示范村的称号。“捐赠了3万元,帮扶他们建设了路灯。”信宜市民政局副局长、分管信宜慈善会的杨松生告诉记者。

  此外,信宜市慈善会2018至2020还向忻城资助粤桂扶贫资金410万,并且每年资助10个贫困生4000元/年,共计4万元。截至6月,六纳村已获得粤桂扶贫资金和信宜市慈善会捐助资金共213万元,实施了六纳村标准化蚕房建设,危房改造补助,致富带头人培训、劳务就业协作、走访关爱慰问等项目,直接受益群众2400多人。

采访组在信宜市新宇盛实业有限公司采访。

  采访组在信宜市新宇盛实业有限公司采访。

  信宜市人民医院与忻城县人民医院自2018年开展结对帮扶以来,该院在接受6名医护人员进修的同时,前后共派出5批共7名医疗专业技术人员到忻城县人民医院,为忻城县人民医院在呼吸内科、神经、泌尿、心血管内科、眼科等学科能力建设、医疗水平提升、新技术应用等方面提供帮助,先后诊疗2837人次。

  针对忻城县人民医院眼科医疗技术水平较差的问题,信宜市人民医院派出该院眼科主治医师潘远文到忻城县进行为期半年的医疗对口支援,同时把先进的诊疗设备从信宜搬到忻城。“我前后进行了80多次白内障手术,30多次其他眼科手术。虽然很累,但是能帮助到忻城人民恢复健康,我特别欣慰。”潘远文对派驻忻城县人民医院特别怀念。

信宜市新宇盛实业有限公司在建楼盘项目。

  信宜市新宇盛实业有限公司在建楼盘项目。

  用心用情帮扶,让温暖直达人心。信宜市新宇盛实业有限公司与忻城县遂意乡弄尧村是村企结对的组合之一。该公司策划经理刘伟介绍,结对帮扶工作是今年开始的,公司到弄尧村走访时发现村里缺少文化娱乐场所,人们的精神世界比较匮乏,于是公司捐款5万元帮助弄尧村修建文化广场。作为一家房企,该公司承诺:5月至6月期间,每销售一套房就捐款5000元的作为扶贫基金。既然做出了承诺,就要兑现承诺,6月30日该公司捐出60万元作为扶贫基金,由信宜市扶贫办调配用于忻城县扶贫工作。此外,该公司在“五一”期间举办了扶贫产品销售展,平价销售从忻城购买的各种农产品,大力推动消费扶贫,让贫困户增收。

  记者手记:

  山遥路遥情不遥,隔山隔水不隔心,这就是信宜、忻城两地人民超越血缘的情谊。从广东侨乡的信宜市到大石山区的忻城县,这些“远方的亲戚”怀着一片好心,献计献策献力量,出钱出力助脱贫,终于换来今年忻城县脱贫摘帽的硕果,此情难忘。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]