搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马“三强化”推进扶贫车间建设
发表时间:2020-09-26 21:09:18来源:中新网广西

摘要提示:2019年以来,巴马县积极贯彻落实上级关于扶持发展扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力转移就业的相关文件精神,以贫困群众持续稳定增收为目标,把扶贫车间作为助推脱贫攻坚的有力抓手,强化三项措施,着力打造群众家门口的扶贫车间,拓宽就业创业渠道,夯实群众增收基础。

  中新网广西新闻9月26日电(黄颖萱 韦小兰 蔡丽艺)2019年以来,巴马县积极贯彻落实上级关于扶持发展扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力转移就业的相关文件精神,以贫困群众持续稳定增收为目标,把扶贫车间作为助推脱贫攻坚的有力抓手,强化三项措施,着力打造群众家门口的扶贫车间,拓宽就业创业渠道,夯实群众增收基础。

  强化宣传引导,调动企业申报建设扶贫车间和建档立卡贫困劳动力就业的积极性。采取多种方式,加大宣传扶贫车间建设的意义、方法、作用以及就业创业补贴政策,积极调动企业、合作社申报建设就业扶贫车间;加强对建档立卡贫困户就近就地就业的宣传教育,帮助广大贫困劳动力了解扶贫车间就业优势,调动就业积极性,引导贫困户转变观念,通过长期稳定就业实现真脱贫。

  强化因地制宜,分类施策建设扶贫车间。一是根据地域分布不同,针对广西巴马铂泉天然矿泉水有限公司、巴马百年食品饮料有限公司、巴马活泉食品饮料有限公司等多家包装饮用水生产企业分散在那桃乡、燕洞镇、巴马镇等多个乡镇的情况,充分发挥不同地域企业优势,积极建设厂房型、居家型扶贫车间,积极吸纳当地建档立卡贫困劳动力就近就业;二是针对建档立卡贫困劳动力相对集中的易地扶贫搬迁安置区,群众既要照顾家庭并且有转移就业需求的实际情况,建设巴马华音电子科技有限公司等居家型扶贫车间,积极吸纳安置区建档立卡贫困劳动力就近就地就业。

  强化技能培训,提高贫困劳动力“造血”功能。定期做好培训机构与用工单位对接工作,开展以需定培、以培供需、定岗设培的“签约式”“订单式”培训。将“扶智”与“扶志”相结合,通过就业技能培训、农业实用技术培训等,拓展农民信息视野,提高科学文化素养,让贫困户掌握更多的种植、养殖、加工、特色产业等技术,提升“造血”功能,增强自身脱贫致富的能力。

  据了解,目前该县已认定工业企业扶贫车间9家,其中厂房型扶贫车间6家,居家型扶贫车间3家,共吸纳建档立卡贫困劳动力102人签订劳动合同。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]