搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
茂名茂南区与来宾金秀县:协作帮扶 情暖瑶山
发表时间:2020-09-27 10:00:57来源:中新网广西

摘要提示:三年来,在茂名市以及茂南区委、区政府的大力支持下,茂南区共投入粤桂扶贫协作资金1.52亿元,与金秀在产业、劳务、教育、旅游等领域开展深度合作,惠及金秀贫困群众近4万人。

  中新网广西新闻9月27日电 题:协作帮扶 情暖瑶山

  ——茂名市茂南区与金秀瑶族自治县结对帮扶工作扫描

  作者 吴清文 黄晓华

  2017年9月,广东茂名市茂南区与金秀瑶族自治县结成帮扶对子,开展扶贫协作,取得丰硕成果。三年来,在茂名市以及茂南区委、区政府的大力支持下,茂南区共投入粤桂扶贫协作资金1.52亿元,与金秀在产业、劳务、教育、旅游等领域开展深度合作,惠及金秀贫困群众近4万人。

图为在建的金秀(桐木)教育园区。

  图为在建的金秀(桐木)教育园区。

  人才广交流 扶贫添动力

  经过严格的甄选培训,2017年9月至今,茂南区共选派4名干部组成扶贫协作工作组,脱产到金秀开展扶贫协作工作。

  “我们晚上经常通过手机等渠道讨论交流工作。”张世雄是茂南·金秀扶贫协作工作组组长。三年前,张世雄和几个伙伴一起从茂南到金秀开展扶贫协作工作。张世雄常对伙伴们说:“要为金秀人民做实事,不能给茂南丢脸,要为茂名争气,为广东争光。”

  2017年以来,金秀共选派13名干部到茂南区挂职锻炼。通过互派党员干部挂职锻炼,促进了两地干部人才资源的交流,推动脱贫攻坚等工作扎实有效开展。

图为投入粤桂扶贫协作资金2000多万元建成的桐木西环集贸市场,解决易地扶贫搬迁群众就近就业。

  图为投入粤桂扶贫协作资金2000多万元建成的桐木西环集贸市场,解决易地扶贫搬迁群众就近就业。

  此外,两地还互派技术人员进行交流互鉴。2017年以来,茂南区选派57名专业技术人才支援金秀医疗、教育等事业;金秀派出75名医疗、教育、农业等领域专业技术人才到茂南区跟岗学习。通过互派技术人员,着力帮扶金秀提升专业技术人员综合素质,增强脱贫攻坚人才支撑。

  引得粤商来 产业得发展

  9月16日19时,粵桂扶贫车间企业走进金秀易地扶贫搬迁集中安置区——“金秀·幸福里”小区,举行“企业帮扶暖人心合力攻坚促脱贫”招聘会,帮助金秀贫困户实现在家门口就业。

  9月17日上午,张世雄带队赶赴广州,参加9月18日至20日举行的中国(广州)国际大健康产业文化节,围绕金秀瑶医瑶药、康养等相关产业进行招商。这是茂南区聚焦东西部产业合作,旨在通过产业带动,增强金秀“造血”功能的举措之一。

粤桂扶贫协作引粤商到金秀投资水厂。

  粤桂扶贫协作引粤商到金秀投资水厂。

  由茂南区引进的投资13亿元的世界瑶都文化旅游产业园项目,已全面开工建设,截至目前已投入2.86亿元;茂南区企业又以2500万元拍得金秀矿泉水品牌——览众山瑶泉,并对该矿泉水重新进行品牌包装。

  据介绍,2017年以来,茂南区共促成7家粤商企业到金秀投资,计划投资金额96亿元。目前实际投入超过5.86亿元,助推金秀发展特色优势产业,帮扶金秀增强内生发展动力和自我“造血”功能。

  粤西友人至 瑶寨灯火明

  初秋,罗汉山脚下,入夜的金秀镇孟村瑶寨灯火通明,盛装的瑶族姑娘和小伙翩翩起舞,以瑶族特有的舞蹈欢迎远道而来的客人。

图为金秀镇共和村中草药种植基地。

  图为金秀镇共和村中草药种植基地。

  8月27日,经过六个半小时的车程,2020年“茂名千人游金秀”首发旅游团顺利抵达金秀。来自广东茂名的300多名游客一洗旅途的疲惫,一边兴奋地欣赏具有浓郁民族风情的瑶族舞蹈,一边举起手机拍照,与亲朋好友分享这个快乐的时刻。

  2017年秋,张世雄正式前往金秀报到履职。当车辆行驶在蜿蜒的盘山路,他惊奇地发现,金秀的奇峰峻岭与自己滨海临江的家乡茂名相比,别有洞天。他脑中不由灵光一闪,为何不把拥有800多万人口的茂名游客引进来呢?

  张世雄决定先从旅游扶贫入手。经过两个多月的酝酿策划、组织发动,2017年12月30日,金秀迎来了当年“茂名千人游金秀”的首发团,浩浩荡荡的茂名游客进入金秀,拉开了茂南与金秀旅游扶贫的序幕。

图为粤桂(茂南.金秀)扶贫车间。

  图为粤桂(茂南。金秀)扶贫车间。

  此后,利用元旦、圣堂山杜鹃花旅游文化节、盘王节的契机,茂南区成功组织“茂南人千车自驾游金秀”“好心茂名再出发·尽享金秀之美”等旅游团赴金秀畅游,凤凰网、南方网等主流媒体争相报道。

  金秀旅游在广东的知名度越来越大,广东到金秀的游客越来越多。三年来,共投入扶贫协作资金800多万元,参与打造了六段“啦珈秘境”等三个旅游扶贫示范点,进一步夯实了金秀旅游的硬件基础。2018-2019年,金秀共接待广东游客277.2万人次,旅游总消费24.27亿元;其中接待茂名游客88.95万人次,旅游总消费8.8亿元。三年来,通过旅游协作帮助金秀2100多人脱贫,人均年增收1800多元。

  倾心授技艺 聚力育人才

  9月16日19时,在广东世纪晓教育“金秀班”直播课室,金秀瑶族自治县民族高中1808班47名学生,端坐在电脑前聆听清北名师直播课。这是茂南区通过开展“远程式”辅导,让金秀大瑶山的学子共享优质教育资源。

  2018年,茂南区促成由茂南籍企业家创建的广东世纪晓教育科技有限公司,在金秀民族高中开设网络辅导“金秀班”,捐赠价值100万元的三年远程教育资源和70台电脑,通过直播授课+网络辅导为金秀民族高中高三学生提供每周一次的课后辅导,让瑶山学子享受优质的教学服务。在2019和2020年高考中,晓教育“金秀班”103名学生中有98人上二本以上线,本科上线率达95.15%,针对金秀教育师资不足,教育水平落后问题,茂南区党委、政府联合广东茂名幼儿师范专科学校开设了“金秀班”,免费为金秀定向培养90名优秀贫困学生,学生毕业后回金秀工作,为金秀培养优秀的师资力量。此外,广东茂名幼儿师范专科学校还在金秀建立学生实习、见习基地,22019年选派19名优秀毕业生到金秀开展顶岗实习,其中有3名广东籍毕业生考取了金秀特岗教师,真正扎根金秀乡镇。

图为扶贫车间玩具工厂员工正在作业。

  图为扶贫车间玩具工厂员工正在作业。

  同时,在茂名市的积极协调下,茂南区联合广东茂名健康职业学院免除费用200万元为金秀定向培养90名医护人才,解决金秀医疗人才短缺问题。

  2017年以来,茂南区共选派43名老师到金秀开展支教活动;金秀派出27名老师到茂南区的学校跟岗学习,以此推动金秀教学水平不断提升,为金秀打造“留得下”的人才。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]